《曲壶》是汪寅仙大师的代表作之一,被中国国家博物馆收藏,获誉如数。《曲壶》是汪寅仙大师的代表作之一,被中国国家博物馆收藏,获誉如数。

  “大师之约——汪寅仙家族工艺大师展”将于7月29日在山西太原嘉思图艺术馆隆重开展。本次展览从7月29日到8月5日为期8天,是太原迄今为止层级最高的紫砂艺术展,汇集了汪寅仙、姚志源、吴亚萍两代艺术大师经典、典范之作80余件,开展当天,三位紫砂大师将亲临嘉思图艺术馆,与广大紫砂爱好者品茶论道,共话紫砂。

2015年,汪寅仙“五代同堂提梁”以537.6万元成交。2015年,汪寅仙“五代同堂提梁”以537.6万元成交。

  紫砂壶是中国特产,以宜兴紫砂为最上。因其具有双气孔结构,密度高,透气性好等特性,“能发真茶之色香味”;“用之既久,外类紫玉,内如碧云”;又集诗、书、画、印、雕塑、造型等艺术于一体,颇受广大茶艺爱好者及收藏者的青睐。

  汪寅仙是当代紫砂艺术的杰出代表,中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产代表性传承人,几十年的创作实践中,形成了自己的艺术创作观,是当代紫砂的主要代表人物。她的紫砂作品,在国内外的收藏市场中美誉度极高,也是收藏家的抢手货,2015年,“五代同堂提梁”以537.6万元成交,高居在世紫砂艺术大师之巅。

  本次汪寅仙家族工艺大师展,除了展出汪寅仙的紫砂作品,还将展出汪寅仙之子姚志源、儿媳吴亚萍二人的作品。姚志源、吴亚萍夫妇均出自制壶世家,自幼受到父辈们的影响,成年之后,他们又受到母亲汪寅仙的悉心指导和培养,加之自身的勤奋与天分,他们都少年成名,成为汪寅仙大师紫砂技艺重要传承人,并不断开拓创新,成为了青年紫砂大师中的佼佼者。

  7月29日,汪寅仙、姚志源、吴亚萍三位艺术大师将亲临嘉思图艺术馆,对紫砂从矿料,到制作,再到鉴赏,进行主题的讲座,这将是一次难得的了解、认识、收藏高端紫砂艺术品的机会,也是一次近距离欣赏顶级紫砂艺术品的机会,定能让参与者大受裨益。