人们常言:“地下文明看陕西,地上文明看山西”,山西名胜古迹、旅游景点极多,晋中市的旅游资源尤其丰富。截至目前,晋中市共有A级景区26家,其中包含乔家大院、介休绵山、平遥古城3个5A级景区,九龙国际生态文化园、中国票号博物馆、平遥文庙学宫等12家4A级景区,左权县莲花庄园、祁县红海玻璃艺术园等11家3A级景区。A级景区数量在山西省排名第一,占到全山西省总量的18%。

  为全面推进晋中市旅游业发展,晋中市对全市旅游景区(景点)进行摸底调研,结合旅游景区(景点)发展实际,本着“一景一策、重点突出、有的放矢”的原则,研究制定《晋中市关于推进旅游景区(景点)体制机制改革创新的实施方案》,全面启动景区(景点)的改革工作。将平遥古城、王家大院、乔家大院等10处景区(景点)列入全省2017年首批体制机制改革创新范围,重点推进。目前,列入全省改革名录的10家景区(景点)改革初见成效。

  其中,平遥古城委托华侨城集团管理方案已基本成形。在省、市政府的积极推动之下,去年9月份市政府与华侨城集团签署《战略合作框架协议》。之后,平遥县与华侨城集团旗下的华侨城旅游投资管理有限公司围绕古城景区的管理提升和旅游项目开发等展开合作洽谈,并于今年3月29日正式签订《平遥古城景区管理服务合同书》。根据合作合同,华侨城集团将为平遥古城景区提供旅游景区的现场管理、经营管理等服务内容,不断引深全县旅游秩序整顿,逐步解决旅游秩序问题,促进平遥旅游环境的持续改善。

乔家大院旅游股份有限公司副总经理白利峰乔家大院旅游股份有限公司副总经理白利峰

  乔家大院景区率先破题,在景区管理、股权改革、综合开发方面迈出了新步伐。2015年12月10日,祁县人民政府与山西景世恒华文化传播有限公司、晋中市金惠农贸易有限公司签订《乔家大院景区综合开发协议书》,将国有控股的山西乔家大院旅游股份有限公司65%的股权转让给两个民营企业,引入民营资本参与和控股乔家大院景区管理。 2016年3月完成国有股权的公开转让。同年8月,又引进三家企业进行增资扩股,使公司注册资本金由4000万元增加到到10000万元,公司股东由4个扩股为7个,股本结构进一步优化。乔家大院旅游股份有限公司副总经理白利峰称:“在改制之前,乔旅公司,也就是乔家大院之前的运营主体是亏损的。我们接手之前这个企业是亏损3000万元,经过我们一年改制后的运营,去年年报数据上体现了我们是盈利500多万元”。

  榆次老城作为榆次旅游的标志性景区,于2016年底率先引进陕西袁家村模式,成功实现北大街托管,成为榆次景区改革的先行者,由此促生了官道巷民俗小镇,增加和丰富了榆次旅游特色产品。

  在全面推进景区(景点)深化改革的同时,晋中市更是积极开展旅游综合管理改革、旅游平台建设和旅游宣传等工作。在平台建设方面,晋中市积极引入大集团、大企业,加快发展全域旅游,推动旅游产业转型升级、提质提效。晋中市与深圳华侨城集团签署战略合作协议,为全市构建大旅游格局提供了新的发展思路和模式。其中,投融资平台组建方案已敲定,准备签约;管理平台将以平遥古城作为切入点,先行以委托管理方式与华侨城集团展开合作,随后整合其他景区组建市级管理平台。

晋中市旅游发展委员会主任郭瑞林晋中市旅游发展委员会主任郭瑞林

  晋中市旅游发展委员会主任郭瑞林表示:“通过景区景点体制机制的改革,使得国有景区实现了所有权和经营权的分离,民营景区进一步优化了股权结构,提升了管理水平,更有效的与市场进行对接,更有利于引进大集团以及战略合作伙伴。对推进我市旅游产业上档升级,我们感觉到已经体现了非常重要的作用”。