18日,从山西省旅游发展大会新闻发布会上获悉,2017山西省旅游发展大会将于9月20日至23日在晋中市举办,大会将以“华夏古文明,山西好风光”为主题,开展旅游大展示、大推介、大招商等活动。下一阶段,山西将全面启动太行、黄河、长城三大旅游品牌建设,构建起山西旅游发展的大格局升级版。

  每年一度的旅游发展大会,是山西推动旅游产业发展的重要载体。去年山西首次以“人说山西好风光”电视竞演的方式确定承办城市,地方官员“真人秀”引起了省内外、业内外广泛关注。今年的第二季电视竞演大胆创新,实现了从演播厅走到了景区现场、官员秀变成了企业家秀、单向推广向双向互动等一系列的转变,再一次掀起了推动文化旅游大发展的热潮。根据电视竞演结果,晋中市获得2017山西省旅游发展大会承办权。

  据介绍,大会将以“1+3+N”的形式,举办国际国家级、省市县级和各景区多层级、多形式的系列活动。主题大会融工作推进、招商引资、旅游推介为一体,会上将发布《山西省旅游投融资白皮书》、招商项目册并进行文旅项目签约等。

  大会后将分别举办2017年山西旅游投融资项目洽谈会、“华夏古文明•山西好风光”山西旅游推介洽谈会、山西省旅游发展专家咨询委员会全体会议等三项专题活动。围绕太行、黄河、长城三大旅游品牌新定位,就发现山西旅游新资源、开发山西旅游新产品、展示山西旅游新形象等,采取项目发布与高峰论坛、旅游推介与业务洽谈、会间交流与会后实地考察踩线等相结合的方式进行。

  系列配套活动包括全省发展生态文化旅游助力脱贫攻坚(左权)推进会、“发现晋中、爱上晋中”宣传推介周、第四届中国自驾游与房车露营大会、2017年环中国国际公路自行车赛(晋中站)、平遥古城2017国际摄影大展、平遥国际电影展、第九届环云竹湖全国山地自行车赛、第三届中国山西“一带一路”古城古镇国际文化旅游暨国际旅行商采购大会、爱上晋中—2017年手工技艺博览会、2017晋中“首届嘉年华暨‘晋商故里·家国晋中’旅游宣传月”活动、第十届榆次区文化旅游节、和顺牛郎织女文化旅游节以及10项景区系列活动。

  近年来,山西加快把得天独厚的文化旅游资源优势转化为具有竞争力的产业优势,带动转型发展实现战略性突破。山西省委、省政府高度重视旅游工作,明确提出要加快把文化旅游业培育成战略性支柱产业,建设富有特色和魅力的文化旅游强省。

  当前,以管理权和经营权分离为重点的山西省景区体制机制改革基本完成,转向建立现代企业制度、大力招商引资;进行了覆盖全省的项目摸底和包装,打包了万亿元项目库;成立了山西省文化旅游投资控股集团有限公司,在股权交易中心设立了文旅板块,山西省旅游发展委员会与八家银行签订了战略合作协议,初步建立了旅游投融资平台;严密组织开展了旅游市场秩序综合整治行动,旅游环境和旅游秩序明显改善;以旅游公路、厕所革命为重点的基础建设取得新进展。下一阶段山西省旅游业发展的重点是以打造太行、黄河、长城三大旅游板块为支撑,加快构建山西旅游发展的大格局升级版。