新闻发布会现场新闻发布会现场

  9月22日上午,2017年中国•大寨“长寿•读者杯”门球挑战赛新闻发布会召开。中国门球协会特邀副主席马金凤、《门球之苑》杂志主编齐欣、山西省门球协会副主席张曙彪、晋中市体育局局长连艾青,中国邮政集团公司晋中分公司副总经理刘珏林、昔阳县委副书记郭丰慧,昔阳县副县长张建岗出席发布会,来自新华社、人民网、中国体育报、山西日报等30余家全国、省、市新闻媒体的记者参加发布会,并就相关赛事问题进行了提问。发布会由张建岗主持。

  2017年10月2日——6日,以“挥洒门球,寻梦大寨”为主题的2017年中国•大寨“长寿•读者杯”门球挑战赛将在山西省晋中市昔阳县拉开战幕。此次门球挑战赛由晋中市体育局、昔阳县人民政府与《门球之苑》杂志联合主办,是目前我国门球运动历史上一次参与面最广、参与热情最高、参与队数最多的顶级赛事,同时也是山西省首次举办如此超大规模的门球赛事,由国家体育总局社会体育指导中心中国门球协会支持指导。

  此次门球挑战赛参赛选手共1000余人,来自25个省市自治区,选手中获得过国内外及各地区门球赛事冠军的队员占50%;比赛场次有1800场,再创门球比赛记录。

  据悉,此次门球挑战赛将首次启用爱奇艺网络视频全程直播,《门球之苑》杂志也将在赛后制作特别纪念刊,各种网络、平面、电视媒体也即将聚焦本次赛事,预计比赛期间报道平台将超过30家。

  本次大赛的举办地昔阳大寨,不仅是国家4A级旅游景区、山西省著名特色旅游景区和全国农业旅游示范点,而且曾是中国农业战线的一面旗帜,在国内外有着极高的知名度。近年来,昔阳县坚持体育+旅游+文化的融合发展理念,精心打造出了“一点三线”的旅游线路、11条徒步和5条自驾游精品线路,成功举办了中美男子篮球对抗赛、全国体育舞蹈(国际标准舞)邀请赛、全国农民门球赛、中国汽车场地越野锦标赛、半程马拉松山地越野、环中国国际公路自行车赛等国家顶级赛事,通过大寨品牌与体育赛事的完美结合,形成了文体旅结合型发展新业态,推动了昔阳经济转型发展。昔阳也由此成为名副其实的户外运动者的天堂、徒步自驾者的乐园。

  相关链接]

  门球运动是在世界范围内开展的一项适合大众健身的体育竞赛项目,现在世界范围内开展,遍布亚洲、欧洲、美洲、澳洲,开展国家超过30个。中国门球运动自上世纪80年代传入我国后,一直呈蓬勃发展的态势。参与人群方面,从离退休干部为主的老年人群中逐步发展到全体老年健身爱好者中,参与人群超过500万人。近年来随着门球赛事活动的普及和竞技水平的提升,吸引了越来越多的年轻人参与,也带动了门球运动向竞技化发展的趋势。

  在国际门球竞赛舞台上,近10年来,我国门球赛场上涌现出越来越多的高水平、年轻化的竞技门球队伍,其中有的平均年龄不到30岁。这些门球队伍从国内赛场走向了国际舞台,为我国门球运动征得无数荣誉,先后取得了世界传统体育大会门球赛冠军,世界门球锦标赛冠军,亚洲门球锦标赛冠军。他们的优秀表现,也全面提升了中国门球运动在世界的影响力。中国已经从门球人群大国,成为了毋庸置疑的门球强国,并在技术战术方面引领着世界门球运动的发展。

  《门球之苑》杂志于1989年创刊,是中国门球协会惟一的会刊,也是中国门球运动项目最有影响力的正式出版期刊,目前是世界范围内惟一的门球项目专业平面媒体,读者遍布中国大陆地区、港澳台、新加坡、日本等世界各地。“读者杯”门球挑战赛是《门球之苑》编辑部在中国门球协会及其下属宣传与市场推广委员会的指导和支持下,基于杂志本身强大的号召力和市场资源,以及全媒体平台的宣传优势,于2010年创办的跨地区赛事,至今已经成功举办了七届。

  “读者杯”满足了在职门球爱好者,特别是高水平年轻运动员自主参赛,自由组队,与高手名将同场竞技的愿望,可以说是为门球爱好者量身打造的门球赛事。“读者杯”门球挑战赛从初创起,就将培养门球明星、提高门球观赏性、推动门球产业发展作为赛事主旨,炒作“种子选手”、举办明星表演赛、开展技术交流、为赞助企业组织赛事期间的推广活动等。比赛和这些相关活动搭建了一个具有价值的交流平台,无论是球友还是门球从业者,都能从这里汲取发展的动力,成为了中国门球运动竞技舞台上迄今为止最为成功的办赛模式。