日前,有网友爆料,山西应用科技学院在迎新过程中,存在强制学生办手机卡现象。网友称,该学校迎新时推广太原移动公司的“校园一卡通”,将手机卡与刷门禁、校园支付等校园卡项目捆绑。此举引起部分学生质疑,但也有观点认为,电子校园卡是时代发展的必然趋势。

  手机卡代替校园卡引争议

  据了解,在新生报到时,山西应用科技学院校方要求新生统一办理“校园一卡通”,该一卡通与太原移动的电话卡绑定。该卡采用月租78元的套餐,赠送三个月,三个月后即可更改为每月16元的套餐。但由于此版“校园一卡通”和普通电话卡不同,所以,现阶段未能实现不换号码只换卡。

  据悉,山西应用科技学院是经国家教育部批准成立的一所国家承认学历的全日制普通本科院校,目前已发展成为山西省本科院校向应用型转变试点院校之一,是山西省深化创新创业教育改革示范高校。2017年该校与太原移动公司合作,上线校园一卡通系统。据学校负责人介绍,该一卡通相当于学生在学校的身份证,在卡上存有学生的基本信息,如姓名、班级、专业,功能包含:充值、餐饮、水控、钱包、门禁、考勤等,此外后期还可以联网水表、联网电表、实现图书馆借还书等功能。校方表示,此次合作也是推进学校“数字化校园”建设的一项举措。

  数字时代来袭 电子校园卡的应用探索

  随着互联网和移动设备的普及发展,数字化模式渐渐融入到日常生活的方方面面。近来,校园卡也开始探索新模式,“一个手机走遍校园”并不遥远。

  门禁卡、图书卡、考勤卡、饭卡……如今大学生出门兜里都会装上各式各样的卡片,数量众多还每一样都不可或缺。太原移动公司负责人表示,为了提升学校信息化管理水平,方便学生,满足学生智能化生活需求,移动校园一卡通应运而生,它将把原有的餐卡、图书卡、门禁卡等各式各样的卡片合为一张卡,实现食堂就餐、水房打水、图书馆门禁等功能基于一体,完全由手机卡承载,既省去了携带许多卡的麻烦,又为大学生活提供了便利。

  经调查,全国各大高校在实现 “数字化校园” 建设中,大多数选择采取与通讯运营商合作的形式,便于管理的同时也省去很多技术上的担忧。高校要提供稳定优质的网络服务和校园信息化基础平台,需要持续高投入,这在一定程度上催生了高校与运营商合力建设数字化校园的模式,但“新尝试”在带来便利的同时也产生了诸多问题。目前来看,如何探索新型合作,同时兼顾师生及各方利益,仍需各方不断努力。