近日,太原10个人联合购买一套房的新闻引发热议,晒出的购房合同也在网上广泛转载。由于从未见过如此“奇葩”的购房合同,很多网友都对合同的合法性提出质疑。这一疑问经过专业律师的解答,已经得到明确的答复,多人购房并没有违反我国法律法规。

  网传10个人合买一套房引热议

  据网友爆料,太原某楼盘近日签订了一份奇葩购房合同,10个人联名购买一套75㎡的写字楼,每一个人都是该房产的所有人。从网上晒出的照片看,在该购房合同的买受人签字处,洋洋洒洒签着10位购房人的名字。

  经走访了解,10位购房人均为刚刚毕业的大学生,大学期间就是好朋友,曾立志毕业以后一起创业开公司。眼见得毕业数月,却依然没有决定创业项目,反倒是无意间听说有人在太原一写字楼——万达中心合伙购买了一层写字楼,可以收房租。能力有限的他们决定买一间,一来可以继续考虑创业,也解决了办公场所问题,二来没有好的创业项目还可以把写字间租出去,当做收益。据悉,该写字间总价100万左右,贷款50万,10个人平均出资5万元。

  律师:多人购房并没有违反我国法律法规

  事件爆出后,很多网友对合同的合法性提出质疑。那么,从法律角度来看,这样的购房合同具有法律效力吗?律师表示,只要10位购房者内部达成共识,签署符合法律条款的协议,购房合同由几个人签署都不违反我国法律。