历史文化、晋商、煤炭是山西被提及最多的关键词。历史行进至今,以传统行业为代表的山西也迸发出新的转型需求。2016年、2017年开始的两年间,在山西,越来越多的人开始关注创业投资领域,双创之风开始浸染这个历史悠久的西北大省。

  于是,在山西省太原市人民政府金融办、山西省工商联的支持推动下,2017年10月14日,由恒兴资本承办,投中信息、青年投资家俱乐部、青创众帮协办的首届山西省创业暨私募股权投资峰会,在山西省会太原市正式拉开帷幕。

  以资本起航、晋创传奇为主题,峰会现场聚集了包括真格基金、华盖资本、源码资本、九合创投等十多家知名风投机构及多家山西籍优秀创业者,这些深入双创一线的从业者,聚焦山西创业及资本生态,深入探讨山西私募股权市场所面临的机遇和挑战。

  被称为百度七剑客之一的九合创投创始合伙人王啸作为山西籍投资人代表,以“新经济、新赛道”为主题做了主题演讲。王啸说,传统的资源型生产在当下,无论是环保还是资源消耗都使人们的发展受到制约,但另一方面,伴随技术的发展智能手机的普及,新经济在整体经济结构中正发挥着越来越大的作用。“新经济以信息为主,要素是数据而非传统能源,无论是百度还是阿里腾讯,他们的成长速度每年都会翻倍增长,一旦形成规模,极易做到非常大的市场份额。”王啸认为,这些是新经济的特点,他建言希望山西的企业家、创业者也去思考如何在新经济浪潮中找到位置和机会。而在具体的操作上,王啸建议,注重数据价值、技术价值及合理多元的资产配置。“中国的企业家也应该巧妙利用资金的杠杆配置新经济期间的创业红利与政策红利。”王啸说。

  作为新晋商代表,恒兴投资创始合伙人穆映江也做了主题分享。穆映江回溯历史,晋商是早在明清时代就开始使用股份制的商人群体,晋商通过股份制的使用突破了自身局限形成了当时互利共赢、风险共担的大局,这其实正是与如今的私募投资如出一辙。穆映江希望通过此次峰会平台,搭建起新晋商的当代会馆互通有无,再现当年中国十大商帮之首的辉煌。“晋商彰显的就是开放精神,要求努力打造内陆对外开放的新高地。我们不是为了比谁大而是要比谁更长久,只有企业好,基金才会好,股东才有收益,不同于山西以前的能源经济,我们投资的合作要远大于竞争,借此机会希望大家共同促进,共创新晋商的新成功。”穆映江表示。

  在峰会的圆桌论坛环节,华盖资本董事长许小林、真格基金合伙人戴雨森、汉富资本合伙人陈国军、第一人力CEO王颖娜、春晓资本合伙人何文、蔚来资本合伙人朱岩、源码资本董事总经理吴健、摩贝总裁常东亮、华大共赢合伙人廉正鑫、辰海资本合伙人王维玮、光大控股投资副总裁金正、青山资本合伙人曹睿、定军山影业执行董事苏敏、中航信托私行总经理刘云、大成律师事务所合伙人张婷、潜力股董事长李刚强、九州信托执行董事林鲤等知名投资人与优秀创业者就“新山西时代的机遇与挑战”、“把握产业升级趋势 追寻下一个投资机会”、“深度布局 挖掘文化旅游产业价值”、“家族财富管理的新常态、新格局”的话题契合山西本地特色与需求展开深入讨论。

  此次峰会上,恒兴资本还联合投中信息,首次发布了为山西双创做出重大贡献的投资机构、个人以及创业公司等一系列榜单,以表彰其对山西私募行业做出的贡献。

  晋商无疑在中国明清以来近代经济史上记下了最浓墨重彩的一笔。

  他们举商贸之大业、夺金融之先声,钱庄票号汇通天下,他们曾开辟万里茶路,纵横亚欧九千里、称雄五百余年。当代,在转型新经济结构的动力下,搭上双创的快车,契合山西本地旅游、文化等优势产业,山西一定会涌现更多开拓进取、勤勉务实的新晋商,开创山西辉煌的新晋商时代。