11月7日,记者从长治市不动产登记中心获悉,该市为优化发展环境,出台并实施了前述多项便民利民服务措施。开通网上预约,把国家规定的发证周期缩短一半,大幅裁剪41项业务涉及到的38个要件,压缩11个业务流程。

  今年4月,长治市某医院职工李女士到不动产登记中心办理房改房交易登记手续。工作人员按规定让其提供有关资料,其中有单位证明和单位法人代表身份证及复印件。由于该医院暂时没任命院长,一名副院长主持工作,但他不是法人代表,这就难住了李女士。折腾了一两个月,这个法人代表的身份证问题就是解决不了,导致交易了的房子不能登记。长治市国土资源局领导听说这件事后当即前往不动产登记中心调研,提出了清理提供要件的建议,要求把重复的、可要可不要的要件全部清理,核心目标只有一个:给群众以方便。此项要求,促成了长治市不动产登记中心系列便民措施的出台实施。

  目前,长治市不动产登记中心的办事效率大幅提速。国家规定不动产发证业务办理时限为30天,山西省压到20天,长治市则压到15天,其他业务办理时间也都不同程度有所缩短;全省首家开通不动产登记业务网上预约受理,群众可通过扫描长治市不动产登记中心微信二维码,就能通过手机直接完成预约登记、在线咨询等多种业务;裁减受理文件方面,长治市不动产登记中心专门成立小组,对41项业务一项项地梳理,最终大幅裁减了38个要件;压缩办理流程方面,有些流程过于繁琐或重复,能删减的删减,能合并的合并,先后压缩了11项业务流程。

  从去年9月23日正式组建至今,长治市不动产登记中心累计发放不动产权证13000多本,办理抵押业务4000多项。目前,该市不动产登记业务实现了立等可取或一次性办结。