11月6日,记者从山西保监局了解到,开展特色农业扶贫保险,截至10月底,为67546户贫困户提供3.85亿元风险保障,赔付1673.29万元,受益农户10600户次。

  山西保监局财产保险监管处处长、山西保险业助推脱贫攻坚工作领导小组办公室副主任高奇志介绍,去年,山西保监局联合山西省扶贫办共同出台了 《关于山西保险业助推脱贫攻坚工作的实施意见》。文件出台一年以来,山西保险业按照“主动作为、示范先行、多点突破、整体推进”的思路,扎实推进保险扶贫工作,取得积极成效。

  据介绍,在医保帮扶方面,山西保险业推动大病保险“一降一升”精准扶贫政策落地生效。“一降”是指全省11个市贫困人口赔付起付线由1万元降至5000元;“一升”是指各地结合实际将大病保险支付比例提高2-5个百分点。同时,推动保险业发展低保费高保障的扶贫专属产品,精准对接贫困人口大病补充和意外伤害保险保障需求。目前,覆盖91个县,为近221.13万人提供了约4968.96亿元的保险保障,赔付5298.56万元,受益人次达7221人。

  截至目前,全省参加政策性农业保险的建档立卡贫困户为58.74万户次,累计支付赔款为6759.07万元,受益贫困户为14.5万户次。山西保险业为全省33个贫困县的23个特色农产品提供了68款保险产品,为32.32万户次贫困户提供了82.76亿元的风险保障,累计支付赔款2689.28万元。同时,山西保监局和各保险公司确定了各自的定点帮扶点,行业先后开展138次捐赠活动,为62878贫困人口捐赠保险,总保额达到19.37亿元。保险业先后110次深入定点帮扶。

  针对贫困地区的实际需要,保险业为其开展道路维修、果园整修、提供农用设施等帮扶活动,并针对特困家庭、小学生等群体,进行现金慰问、发放米面油和赠送学习用品、教学电脑等,捐款捐赠折合近1000万元。此外,保险机构优先吸纳贫困家庭子女到保险营销和服务等岗位就业,目前6家保险公司定向为365名贫困家庭子女提供了就业岗位。