我省最新印发《关于现代物流发展的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,将以转型综改试验区为依托,以中鼎物流园为中心,将铁路、公路、航空、港口的功能进行优化叠加,建成山西现代国际物流核心区。

  按照《意见》,我省将把现代物流业打造成为山西省产业转型升级的催化剂、产业融合的粘合剂、经济腾飞的助推器。通过物流业进一步发挥山西资源大省优势,延伸煤炭、钢铁、有色金属等产业链条,创造新的经济增长点,进一步发展农产品、医药、快销品等生活物流,借助现代物流和跨境电商快速发展的契机,实现现代物流与各类产业的深度融合,切实提升物流效率、降低整体物流成本。

  同时,物流业与综改试验区建设深度融合,发挥引领和支撑作用,积极推行“传统专业市场+互联网+高效物流”模式,改造传统商贸物流行业,鼓励“退城入园”,成为转型综改试验区的重要组成部分,为转型综改提供动力支撑。

  《意见》提出,将以转型综改试验区为依托,提升我省物流业发展定位,建成具有国际水准的物流设施和国际化的物流运营团队,以中鼎物流园为中心,将铁路、公路、航空、港口的功能进行优化叠加,建成山西现代国际物流核心区。物流产业规模进一步扩大,产业集聚效应进一步凸显,示范带动作用进一步增强,使我省成为国家南北大通道枢纽、京津冀发展的战略支撑、中部崛起的重要支点、区域性国际现代物流枢纽。

  为此,我省将构建国际物流大通道,主动对接“一带一路”等国家发展战略。充分利用铁路路网优势,适当增容扩能,向西新建铁路对接兰新线,向东连通出海线路,打通东西向铁路运输大通道。中欧、中亚班列开行常态化,使山西成为丝绸之路通道上重要的货物流通枢纽。培育筹建山西航空集团,积极开辟国际航线,发展国际航空货运业务,建设以太原武宿国际机场为中心的空中物流通道,为走出国门、引入外资创造条件。

  在此基础上,优化布局物流节点。统筹规划和推进全省物流园区建设,在晋南、晋中、晋北、晋东南、吕梁培育打造示范物流园区。依托中鼎物流园、太原传化公里港、晋北国际物流园、晋南物流园、大同空港物流园等,力争建成两家国家级示范物流园区及一批省级示范物流园区,在用地指标、土地价格、专项基金等方面给予专项支持,发挥其在业务模式、先进技术、信息系统、集约节约利用土地、政策环境、服务水平、部门协同、诚信体系、跨境电商、增值业务、绿色环保、公共管理等方面的引领示范作用。