省发改委、省住建厅向全省各市最新发出加急通知,本月联合检查商品房销售价格行为。

  检查对象为房地产开发企业和房地产中介机构,对房地产开发企业在售楼盘和房地产中介机构门店商品房销售价格行为进行检查。检查中,对以下行为重点查处,销售商品房未明码标价、未在交易场所项目位置明码标价;未按规定实行“一套一标”;标识信息不全,没有按规定内容明码标价;未标明房源销售状态,已售房源所标示价格不是实际成交价;商品房交易及产权转移等代收代办的收费未标明由消费者自愿选择;通过虚假价格承诺、虚假价格促销等手段,诱骗消费者进行交易;以捆绑或者附加条件等限定方式,强制提供商品或服务并捆绑收费;捂盘惜售,炒房卖房,操纵市场价格;为交易当事人规避房屋交易税费等非法目的,就同一房屋签订不同交易价款的合同提供便利等情况。

  各市县区价格主管部门、住建部门将采取抽查方式开展检查,对部分区域在售楼盘、门店摸底、暗访,对发现违法线索的单位进行检查。在开展联合检查的同时,向房地产开发企业调查了解新建商品住房中供水、供电、供气、供暖、电信等配套建设费用的收取方式、收费项目及收费标准,为下一步开展城市供水、供气、供暖、电信领域价格重点检查做好摸底工作。