昨日,省教育厅对外公示,山西省“1331工程”重点创新团队建设计划专家评审结果。我省23支高校重点创新团队纳入建设计划,分为科技前沿类、行业产业类、教学研究类。此举旨在培育和建设一批优秀创新群体,集聚和培养一批高水平人才队伍,提升我省人才培养质量、科技创新和服务地方经济发展的能力。

  “1331工程”

  今年省政府出台了 《关于实施“1331工程”统筹推进“双一流”建设的意见》,这是山西高等教育发展新的里程碑。“1331工程”建设任务是促进高等学校“一校一面”特色发展,培养高素质创新人才;全面加强重点学科、重点实验室、重点创新团队三项建设,促进高等教育内涵发展;全面加强高校协同创新中心、工程(技术)研究中心、产业技术创新战略联盟三项建设,促进高等教育与经济社会融合发展。重点创新团队作为“1331工程”其中的一项内容,我省将在全省25所本科院校中评审产生。

  其中,科技前沿创新团队,将以国家级重点学科、山西省高校优势学科攀升计划入选学科为依托,围绕重大基础理论问题或当代科技前沿问题开展科学研究,具有一定的研究基础和优势,处于国内领先水平。行业产业创新团队,以省部级及以上重点学科、山西省高校协同创新中心为依托,围绕我省“十三五”规划确定的九大战略性新兴产业、传统支柱产业及农业等资源型经济转型支撑产业展开科学研究,解决我省企业面临的实际困难和技术难题,助力新兴接替产业发展。

  此外,教学研究创新团队,重点支持围绕人才培养中心地位,学习和研究国内外教学改革与建设的先进经验,积极推进教学内容和方法的改革,积极组织开展教学改革与教学研究活动,推进教学工作的传帮带。

  23支创新团队

  这23支创新团队具体包括,科技前沿类:太原理工大学原位改性采矿理论与技术创新团队、中北大学武器动态测控与智能装备创新团队。

  行业产业类:太原理工大学高端微纳传感器与智能信息系统创新团队、山西大学无机能源材料创新团队、山西大学煤基废物资源化利用创新团队、中北大学聚合物基功能新材料创新团队、山西大同大学功能化学材料创新团队、太原理工大学新能源发电与智能电网创新团队、中北大学层析成像技术与影像大数据创新团队、山西大学管理与决策创新团队、太原理工大学多孔金属跨尺度表征及其复合结构多功能协同设计创新团队、山西大学山西特色谷物资源抗肿瘤功能分子研发创新团队、山西医科大学分子影像诊疗技术研发与转化创新团队、山西大学晋药材品质评控与资源利用创新团队、太原科技大学数字媒体处理与通信创新团队、太原理工大学节水新技术与流域生态修复创新团队、长治医学院消化道肿瘤的基础与临床研究创新团队、太原师范学院汾河流域藻类污水防治及资源化利用创新团队、山西农业大学兽医新型药物创新研究创新团队。

  教学研究类:山西师范大学高师院校课堂教学改革创新团队、山西中医药大学中医学医教协同“5+3”人才培养研究创新团队、运城学院工商管理教学研究创新团队、山西财经大学会计学教学研究创新团队。