黄河新闻网讯:据中国文明网11月14日消息,第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单公布,山西两市(县)入选。孝义市榜上有名,成为山西唯一一个入选的县级市。长治市经复查确认继续保留往届全国文明城市荣誉称号,这是长治市第三次蝉联这一荣誉称号。

  全国文明城市评选是我国目前综合评价一座城市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设的最高综合性褒奖,是一个城市最有价值的无形资产和最具竞争力的金字招牌。根据中央文明办部署,全国文明城市三年评一次,先要取得提名资格,再经过三年努力,才能参评全国文明城市。

  第五届全国文明城市名单是由中央文明办对166个参评城市进行实地暗访考察、入户问卷调查和网上材料审核等严格测评后提出的,最终有89个城市入选。其中,省会城市5个,直辖市城区4个,地级市30个,县级市和县50个。同时,中央文明办提出对往届全国文明城市的复查建议,报中央文明委批准。