自省委省政府第一环境保护督察组入驻我市以来,杏花岭区针对群众反映突出的违法建设和工地扬尘污染问题,强化整改力度,查处了一批违法建设和扬尘污染工地。从10月17日至11月11日,杏花岭区收到省环保督察组群众举报案件转办单26批,共计184个问题。除了重复投诉的、不属实的,已办结80个,正在办理的49个。其中,涉及违法建设的25批38个,目前,已办结7个,拆除98处共3629平方米;涉及工地扬尘污染的已按照“六个百分之百”要求积极整治。

  昔日的临街违建已不见了踪影,人行便道变得宽阔、敞亮、通透,旁边的围墙粉刷一新。11月13日,来到小东门新开南巷,现场变得干净整洁。据坝陵桥街办党工委书记张爱兰介绍,以前新开南巷内存在便民市场,多处搭建临时摊位、简易门面房、铁皮房,涉及80多处约3000平方米,占道经营成为“老大难”问题。而且,市场人流量大,保洁不及时,市场管理不规范,环境脏乱差。接到群众反映问题后,杏花岭区坝陵桥街道办事处工作人员立即展开调查,集中清理。进行了清扫保洁;对占道经营的摊位进行了清理整顿,取缔摊点40余处;要求市场管理员认真履行职责,加强管理,规范市场秩序,保持环境干净整洁。绿缘小区5号楼居民霍秀英表示:“以前此处的便民市场污水满地,道路堵塞,出门难免发愁。如今,环境焕然一新,使我真正有了舒适感、归属感。”

  在胜利街西苑小区正门和南门之间的一条路上,有20多间临时活动房,影响出行,环境脏乱差。11月13日,现场看到,一些活动房外喷涂了醒目的“拆”字,有的小商贩正在清理货品,准备搬家。巨轮街办主任张世军介绍,此处是一条市政路,由于多种原因未完工,成为断头路,出现了私搭乱建现象。接到群众反映问题后,他们积极采取行动,下发拆除通知,边动员边拆除。目前已拆除三分之一,将尽快拆除完毕并清理。同时,及时注意完善及维护。

  近年来,由于监管不到位,杏花岭区出现了不少违建,在中央和省环保督察期间群众反映的问题中,违法建筑影响市容环境问题占了相当比例。据杏花岭区有关负责人介绍,省环保督察前25批转办杏花岭区的179个问题中,涉及违法建设的共有38个,除去不属实和重复投诉的,属实的有18个,其中,属于经营饭店或早点摊的违法建设有9个,占到50%;作为临时库房堆放杂物的8个,经营娱乐项目的1个。对此,各街乡正加大查办力度,将对其分别进行取缔、拆迁和清理。

  加大建筑工地扬尘污染问题查处力度。当日,在府东街与建设路交叉口东南角的建筑工地看到,地面大部分已被绿网苫盖,一辆白绿色相间的喷雾压尘车正来回进行湿法作业。据杏花岭区相关负责人介绍,此处属于政府回迁安置房项目,因抢修爆破拆除汽摩社楼体时压裂了地下供水管道,紧急清运周边建筑垃圾时未进行洒水抑尘,造成了扬尘污染。目前,已责令施工方在清理作业时必须进行洒水抑尘,将剩余的建筑垃圾苫盖并及时清运,防止扬尘污染再次发生。大东关街办主任孟宏表示,每天都会组织抑尘车辆不间断进行湿法作业,检查绿网苫盖情况。为了避免噪音扰民问题,安排后半夜倾倒渣土。据了解,该区现有工地37处,按照全市建筑工地扬尘污染治理“六个百分百”的要求,逐一进行整治。其中,对11处停工工地物料苫盖、围挡进行全面整改到位,对重点16处在建工地的扬尘污染进行整治,立案查处7件,处罚20余万元;强制停工6处,集中苫盖物料20余万平方米。