太原晚报讯 (记者李涛)昨日,记者从省住建厅获悉,按照国家要求,我省将严格农村危房改造对象的认定,把居住在C级或D级危险房屋中并经扶贫、民政、残联等部门认定的建档立卡贫困户等4类重点对象列为危房改造对象。对已纳入易地扶贫搬迁计划的4类重点不得列为农村危房改造对象。

  据悉,中央支持的农村危房改造对象应在建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等4类重点对象(简称4类重点对象)中根据住房危险程度确定。我省明确,县级住房城乡建设部门将制定简明易行的评定办法,负责组织房屋危险性评定。少数确实难以评定的,可通过购买服务方式请专业机构鉴定。

  同时,我省将尽快建立危房改造台账。农户身份及危房信息发生变化的,每年年底按照程序进行调整。台账能否按期报送,将直接影响到国家对我省农村危房改造任务和补助资金的安排,对逾期未能上报的市,下年度农村危房改造任务的资金将无法落实。

  各级住建部门将严格按照《山西省贫困退出实施办法》,确保贫困户退出时住房安全有保障,即居住房屋应达到《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》中的“A、B级”标准,满足基本质量要求。县级住房城乡建设部门负责认定住房安全性并出具房屋安全性评定结果。

  我省将积极为贫困户减轻负担。引导和鼓励通过统建农村集体公租房及幸福大院、修缮加固现有闲置公房、置换或长期租赁村内闲置农房等方式,解决自筹资金和投工投料能力极弱的深度贫困户住房安全问题,省级财政安排的兜底资金对此应给予倾斜支持。

  此外,对于政府组织实施加固改造以及统建集体公租房等兜底解决特困户住房安全问题的,可在明确改造标准、征得农户同意并签订协议的基础上,将补助资金直接支付施工单位。市、县住房城乡建设部门及乡镇政府将加强对统建住房的质量安全监管,严格履行工程建设各项监管要求,确保工程质量符合相关要求,杜绝新建房屋质次价高、修缮房屋仅做粉刷、装饰等问题发生。