山西百岁抗战老兵庆生。 记者 韦亮 摄山西百岁抗战老兵庆生。 记者 韦亮 摄

  中新网太原11月14日电 (记者 李新锁)11月14日,在山西太原一处老旧小区里,抗战老兵霍俊新迎来了他的第102个生日。对于走过一个世纪的霍俊新来说,他忘掉了很多,但仍记得军礼的姿势。

  霍俊新生于1915年,参加过抗战时期著名的忻口战役,为抗战制造过枪支弹药。1949年以后,他在太原“晋西机器工业集团”工作,直到退休。

山西百岁抗战老兵庆生。 记者 韦亮 摄山西百岁抗战老兵庆生。 记者 韦亮 摄

  14日,中国北方城市太原已是一派初冬景象。在太原晋西集团友喜小区一隅,一间不甚宽敞的楼房内,102岁的抗战老兵霍俊新坐在一张老旧的沙发里。时光在他的脸上印刻着痕迹,衰老的身体已难以支撑他外出走动。

  在霍俊新的手边,放着一盘冰糖。这既是他打发时间的游戏,也是他的零食之一。霍俊新的三儿子霍润祥说,前几年,父亲还能独自上街购物。从去年开始,父亲便不愿再下楼。如今,父亲时而糊涂时而清醒,有时连儿女们也认不清,但仍会不时回忆起“在四川广元制造枪械”的日子,还会敬军礼。

  14日当天,多位“关爱抗战老兵太原志愿者”带着蛋糕给霍俊新祝寿。看到志愿者,霍俊新努力地从记忆中搜索、查找,但多半不能“对号入座”。闲谈之间,老人总是反复念叨着“四川广元”“十年不见了”。

  对此,关爱抗战老兵太原志愿者刘永胜说,2013年底,志愿者通过多种渠道找到霍俊新。彼时,老人思维清晰,尚能叙述抗战经历。随着时间推移,老人已不能准确描述过往,但有关抗战的记忆和“叶落归根”的愿望总是不时闪现。

山西百岁抗战老兵庆生。 记者 韦亮 摄山西百岁抗战老兵庆生。 记者 韦亮 摄

  据刘永胜介绍,抗战时期,霍俊新先是加入山西牺牲救国同盟会,参加忻口战役。后来进入国民革命军61军。1940年,霍俊新被抽调到四川广元西北制造厂制造枪支。1949年4月以后,他一直在太原“晋西机器工业集团”工作,直到退休。

  2015年,在中国人民抗日战争胜利70周年之际,作为抗战老兵,霍俊新获得一枚“中国人民抗日战争胜利70周年纪念章”。霍俊新对此非常珍视。

  14日,霍锁祥翻找出父亲的抗战纪念章。当志愿者们给老人佩戴纪念章时,霍俊新的眼睛里闪出泪水。随即,老人缓缓举起青筋突出的右手,向志愿者们敬了一个军礼。

  据介绍,从2013年起,关爱抗战老兵太原志愿者陆续发现50余位老兵,如今健在的还有30位。霍俊新是其中年龄最长者。

  随着时间推移,老兵正在加速离去。这些年,志愿者们不得不面对经常送别老兵的现实。

  就在昨天,太原志愿者们又送走一位抗战老兵。老人名叫赵敏球,参加过中国远征军。过往数十年间,赵敏球经历人生起伏,但不改抗战初心。

  志愿者李淳说,老人生前曾表示,当年参加抗战既是为国打仗,也是为亲人报仇。如果再来一次,他还会选择上战场打鬼子。

  赵敏球的亲属说,老人临走前穿着那身他最喜欢的抗战军装。

  对此,团队负责人刘永胜说,每送走一位老兵,志愿者们都会难过好几天。多数老兵年事已高,他们的物质要求不多,但很看重来自国家和社会的认可、尊重。对他们来说,志愿者的慰问、关注是一种心灵慰藉。(完)