11月13日,太原市规划局对《太原市小店区北格镇总体规划(2017—2035)》进行了公示。今后,北格镇将被打造为太原都市区南部的综合性区域次中心、山西省转型综改示范区产业先导区、太原市南部重要的工贸城镇和体现生态文化的农业旅游示范镇。

  此次规划范围分两个层次。镇域范围,即北格镇行政辖区范围,总面积67.35平方公里;镇区范围,即东至镇界、西至规划人民路、北至太原西南铁路环线南侧规划辛村街、南至潇河,规划总用地约2606公顷,其中城市建设用地总面积约2405公顷。近期规划为2017年-2020年;远期规划为2020年一2035年。

  根据公示,北格镇规划形成“古镇中居、新城南矗、工业东兴、绿脉北联”空间布局结构。其中,古镇中居,即老镇区处于北格镇中心位置,是北格镇政治、文化、经济中心;新城南矗中“新城”指以潇河产业园区的行政、公共服务中心带动开发的沿潇河东西向延伸的南部地块;工业东兴,即镇区东沿大运路大力发展高端制造业,形成大运路产业发展轴,担负起太原起步区发展的主战场;绿脉北联,即北格镇北部生态走廊西联晋祠、东联晋中,形成太原南部环城生态廊道。