看到路边停放着一辆没有上锁的公共自行车,一名在太原打工的五台县男青年便决定把车子骑回老家,不料却途中迷路骑车子上了高速公路。高速交警发现后,及时通知了太原公共自行车公司,工作人员随即前往盂县取回了失车。11月11日上午,太原公共自行车公司接到高速交警一支队十二大队打来的电话,说是有人将一辆公共自行车骑上了高速公路,希望能查询一下这辆车的信息。得到车号后,工作人员立即查询,这辆车是失车。随后,太原公共自行车公司运营部部长王红权便立即开车前往盂县领取失车。

  原来,当天上午,高速交警一支队十二大队民警巡逻至京昆高速平阳段(石家庄方向)74公里处时,突然发现前方有人骑着一辆自行车在最右侧应急车道内行驶,临近仔细查看,是一辆省城太原的公共自行车。太原的公共自行车怎么能骑上高速公路?民警感到疑惑,便上前将骑车的小伙儿拦下。对方说,他要骑车回五台老家,由于高速公路上不允许骑自行车,而小伙子的回答也令人怀疑,民警便将小伙儿和车子带回队里进一步核查。经耐心询问,大家弄清了事情的缘由。前段时间,这名小伙儿在太原市后王村附近的路旁看到一辆公共自行车没有上锁,便推走了,随后决定将车骑回五台老家。途中,他不慎迷路,糊里糊涂地就骑到了高速公路上。

  据介绍,这辆公共自行车是11月9日被挂失的,最后租车站点在兴华街。当时,租车人骑车前往位于兴华街和平北路口的超市,然后将车停在门口,没有上锁就进入超市购物,出来后发现车子丢失了。