太原日报讯  为了贯彻落实楼阳生省长提出的“举全省之力推动黄河、长城、太行三大旅游板块发展取得突破性进展,加快把文化旅游业打造成我省战略性支柱产业”的旅游发展战略,日前,市旅发委确定了太原旅游产业发展实施的“四大战略”。

  据了解,太原旅游产业一是要实施“大景区”战略。积极参与太行板块旅游开发,构建一批主题鲜明、配套完善的“大景区”。积极配合华侨城集团,建设以晋祠为龙头在内的“晋祠大景区”;与东方明珠集团合作,将明太原县城打造成传承民俗文化、融入现代休闲度假要素的“城市会客厅”;在西山北部老龙头片区,规划打造以汾河二库、窦大夫祠、土堂大佛、中华傅山园等为重点的“老龙头大景区”;在东山,打造以双塔为龙头的“东山锦绣岭大景区”;加快推进青龙古镇等景区在内的开发建设。谋划在清徐西部边山地带,打造特色葡萄文化旅游区;在汾河东岸沿208国道一线,打造醋文化工业园和现代农业休闲区;在阳曲西部,打造凌井沟黄土风情和农耕文化旅游区;在娄烦,打造四片以自然山水风光为特色的旅游景区。

  二是要实施“大平台”战略。以明太原县城为依托,联合战略投资者和旅行社、景区等,共同搭建文化旅游投融资平台,加快太原旅游投资集团组建步伐,全方位开展招商引资,不断丰富旅游项目库,大力度推进资本运作、项目融资,引导社会资本投入,通过控股、参股等形式,推进一批文旅项目的实施,尽快构建起集观光、休闲、度假、康养、研学、娱乐等为一体的综合性产业集群和产业链条。

  三是要实施“大园区”战略。努力探索众创空间与旅游产业融合发展模式,积极打造创意文化旅游产业园,开发一批主题鲜明、创意独特又兼具实用性的旅游商品。目前,我市已与三晋文旅集团就建设山西文化旅游创意产业创新创业基地达成初步意向。

  四是要实施“大营销”战略。进一步健全完善在全国主要城市和部分国际客源市场已设立的旅游宣传营销网络布局,创新营运机制,放大营销功能。继续加大微信、微博、微电影宣传力度,完成“五个一”系列微电影拍摄工作,开通太原旅游宣传推广微信公众号,组织开展各类节庆和会展活动,逐步构建“全年抓营销、月月有节庆”的格局。依托“京冀晋陕”高铁旅游城市联盟,加强与沈阳、上海、武汉等高铁直达城市以及京津冀和环渤海、长三角、珠三角等区域的旅游营销合作,积极对接“一带一路”旅游大通道沿线城市,持续深化“茶路之旅”国际旅游联盟城市间的交流合作,努力开创“营销互助、市场对接、客源互换”新局面。(冯嘉铭)