太原晚报讯 (记者王丹通讯员谷海霞)河北男子李某与两名同伙(在逃),看到网上的物流配货信息后,提供虚假身份信息和车辆手续,骗走我市一家贸易公司的近13吨轧辊。近日,李某因涉嫌诈骗罪被小店区检察院批准逮捕。

  现年31岁的货运司机李某经营着一辆大货车,拉活儿过程中认识了两名外省同行,对方曾“教导”李某办一套假身份信息和车辆手续,以便骗卖所承运的货物。2012年4月初,两名“同行”主动找李某商议此事,并让他提供了一张证件照。几天后,两名“同行”给了李某一副大货车牌照,还有假行车证和驾驶证,以及一部带卡手机,“嘱咐”李某用这部手机联系“业务”。当晚,两名“同行”给李某的货车安了假牌照,告知李某次日到停车场对面的货运信息部去“揽活儿”。

  次日上午9时许,李某按照事先约定,从货运信息部打听到我市小店区一家贸易公司需要雇车拉货送到河北,所运货物为轧辊,每吨170元运费。随后,李某向代理业务的货运信息部提交了一套假手续,并签订了运输协议。随后,两名“同行”和李某去拉上货,沿高速公路开往河北方向。行至固安县高速出口时,两名“同行”让李某停车,将车上的轧辊倒到在此等候的货车上。事后,两名“同行”给了李某1万元“劳务费”,收回了此前给李某的带卡手机。一周后,贸易公司发现货物在运输过程中丢失,赶紧报警。今年9月份,李某被捉拿归案。