原标题:我省将试点基层政务公开标准化

  15日,省政府发布通知,将重点围绕安全生产、农村危房改造、环境保护等12个方面,开展基层政务公开标准化规范化试点,全面提升我省基层政务公开和政务服务水平。

  我省将重点围绕安全生产、国资国企、全域旅游、开发区建设、义务教育、城乡规划、涉农补贴、医疗卫生、环境保护、食品药品监管、扶贫救灾、农村危房改造等12个方面开展试点工作。试点单位包括太原市万柏林区,晋中市介休市、左权县,吕梁市孝义市。

  试点的具体任务包括编制政务公开事项清单、形成公开事项标准目录、优化政务公开工作流程、规范政务公开方式等四个方面。其中,各试点单位要对试点内容涉及的公开事项,依据权责清单、公共服务事项、群众关切事项进行全面梳理,按条目方式逐项细化公开内容。此外,根据基层实际情况,综合利用政务新媒体、广播、电视、报纸、公示栏等平台和办事大厅、便民服务窗口等场所,多渠道发布政务信息,方便公众查询获取。

  据悉,2018年6月底前将完成试点任务,总结试点经验做法,形成可复制、可推广、可考核的基层政务公开标准和规范,为全国及我省全面推行基层政务公开提供参考经验。(记者 李涛)