太原晚报讯 (记者李涛)昨日,记者从省人社厅获悉,我省将开展2017年度山西省“三八红旗手”(集体)和山西省城乡妇女岗位建功先进集体(个人)评选表彰活动,其中要表彰150名“三八红旗手”以及150名巾帼建功标兵。

  省人社厅、省妇联明确了今年“三八红旗手”的评选条件:一般为18周岁以上山西省境内的女性公民;在本职工作中创造出一流业绩,为实现山西振兴崛起、全面建成小康社会作出突出贡献等。

  巾帼建功标兵的评选条件为:弘扬“四自”精神,积极响应全国妇联“巾帼创新业、建功十三五”号召,立足本职岗位,爱岗敬业,具有创新创优意识和行动。熟练掌握本岗位职业技能,创造一流业绩,展现巾帼风采,在本地区、本行业、本系统中具有较强示范带动作用等。

  我省明确,党政机关、人民团体中的副厅级及以上女领导干部,企事业单位中相当于副厅级及以上的女性负责人不参评山西省“三八红旗手”。党政机关、人民团体中的副厅级及以上单位,相当于副厅级及以上的企事业单位,不参评山西省“三八红旗集体”。

  同样,城乡妇女岗位建功先进集体(个人)的评选,将注重向生产和服务一线的劳动妇女和集体(班组)倾斜。对于党政机关、人民团体中副厅级及以上领导干部,企事业单位中相当于副厅级及以上的负责人,原则上不参与评选。