太原晚报讯  连日来,太原市各个快递企业迎来了“双十一”后的派送高峰。有读者向本报咨询:如果快件延误、丢失、损毁,该如何维权?昨日,记者从市邮政管理局获悉,消费者遇到快件延误、丢失、损毁以及侵权、服务不到位等问题,可以先向快递企业投诉,若是企业7天未答复或对企业答复不满意,可拨打电话“12305”向邮管部门申诉。

  据了解,“双十一”虽然过去,但还有“双十二”,以及平安夜、圣诞节、元旦、春节等节日,仍会出现快递业务高峰,太原市也迎来了快递行业的旺季。昨日,记者采访得知,这种情况将延续到春节前夕。

  对于消费者而言,从网上买下的“宝贝”,要经过一路颠簸才能送到手中。因此,收到快递后,收件人首先要看一下快件的外包装是否完好,然后再进行签收。当出现纠纷时,消费者可以及时维权。维权分为投诉和申诉两种渠道,其中投诉是面向企业而言的,申诉是指向相关行业管理部门进行反映。

  向快递企业投诉,一般来说需要拨打快递企业全国统一的投诉电话。如果已向快递企业投诉,但七天内没有任何处理结果,或者已向快递企业投诉,但对处理结果不满意,还可以拨打邮政业消费者申诉电话12305或登录国家邮政局申诉网站申诉。 还有一点很重要,若是贵重或易碎物品,可以选择为快件保价,如此一来一旦出现快件丢失等纠纷,可以根据保价的价格进行索赔,减少损失。相反,如果不保价,只能按格式合同的约定赔偿。