新华网太原11月16日电(王亮) 脱贫攻坚要注重激发内生动力,将扶贫与扶志、扶智结合起来。16日,吕梁市委书记李正印表示,将组织开展吕梁乡村农民夜校、农民讲习所,组织广大农民群众利用冬闲时间深入学习党的十九大精神、学习脱贫的技能,提高政治素质、文化素质、脱贫能力。

  自2017年春节以来,吕梁陆续打响了脱贫攻坚“春季行动”“夏季攻势”“秋季会战”。当日,吕梁召开脱贫攻坚“秋季会战”总结暨“冬季对标”部署会。

  据悉,吕梁脱贫攻坚“冬季对标”行动从2017年11月中旬持续至2018年2月底,以思想对标、工作对标、成效对标、能力对标为重点,对标对表,全面整改提升,圆满完成脱贫攻坚目标任务。

  在能力对标中,吕梁在要求领导干部推进精准扶贫能力、帮扶服务基层能力的同时,还提出“提升素质,增强贫困群众自我发展能力”。

  “组织开展吕梁乡村农民夜校、农民讲习所,组织广大农民群众利用冬闲时间深入学习党的十九大精神、学习脱贫的技能,提高政治素质、文化素质、脱贫能力,激发群众内生动力,进一步把群众的积极性、主动性和创造性充分挖掘和调动起来。”李正印表示。

  吕梁市是全国14个集中连片贫困地区之一。2017年,吕梁要减贫14万人以上贫困人口,退出418个贫困村,孝义、汾阳、文水整体退出,中阳、柳林脱贫摘帽。(完)