黄河新闻网讯(记者 杨江涛)“引导社会资本以政府和社会资本合作(PPP)模式参与医疗机构、养老服务机构、教育机构、文化设施、体育设施建设运营,加强PPP示范项目带动作用,总结经验进行推广。”近日,省政府门户网站发布了《山西省人民政府办公厅关于进一步激发社会领域投资活力的实施意见》,我省将深入挖掘社会领域投资潜力,培育经济发展新动能,增加产品和服务供给,优化质量水平,促进全省经济转型升级。

  医疗、养老领域融资难问题将有所突破

  《实施意见》提出,在社会需求大、供给不足、群众呼声高的医疗、养老领域尽快有所突破。围绕医师多点执业难、养老机构融资难等问题,提出具体措施;积极探索鼓励社会资本举办各类医疗机构,促进社会办医加快发展;严格落实《医师执业注册管理办法》,做好政策宣传,确保医师注册各项政策落实到位;对符合基本医疗保险定点医疗机构认定条件的养老机构内设医疗机构,纳入城乡医保定点范围;加大金融对养老机构支持力度,支持符合条件的养老机构通过股权质押、发行债券、众筹平台等方式融资。

  PPP模式将广泛应用

  《实施意见》提出,按照国家医疗、养老、教育、文化、体育等社会领域产业专项债券发行指引,积极支持我省企业发行专项债券。支持相关领域符合条件的企业发行公司债券、非金融企业债务融资工具和资 产证券化产品,并探索发行股债结合型产品进行融资,满足日常运营资金需求。同时,引导社会资本以政府和社会资本合作(PPP)模式参与医疗机构、养老服务机构、教育机构、文化设施、体育设施建设运营,加强PPP示范项目带动作用,总结经验进行推广。

  产业基金、投资基金、政府资金“源源不断”

  《实施意见》还提出,做大用好文化产业、旅游产业和体育产业等社会领域产业基金。探索设立以社会资本为主体、市场化运作的其他社会领 域相关产业投资基金,吸引金融资本、社会资本投资我省社会领域重点发展的产业。设立行业政府扶持资金,进一步发挥政府资金 引导作用。

  同时,发挥信贷政策引导作用,鼓励金融机构不断完善金融服务,优化产品设计,改进业务流程,创新服务方式,科学设定贷款期限,合理确定贷款利率,持续提升金融服务水平,不断加大对社会领域项目的金融支持力度。