“塑钢窗户呀、花园式的绿化小区,房子挺漂亮的……”在九院住宅小区,已经分了房的张先生对“新家”非常满意。他掩饰不住内心的喜悦,激动地说:“小区里幼儿园、小学、中学都有,将来孩子上学也不用发愁。”昨日,记者从万柏林区政府获悉,为安置西山采煤沉陷区居民新建的九院小区三期工程现已开始分房安置,预计今年年底前全部完成。届时,该区最大的民生工程--采煤沉陷区治理项目的搬迁安置将彻底结束。

  27个村“搬家”

  万柏林区西山矿区总面积304.8平方公里,已有百余年开采历史,由于超常规、大规模的煤炭开采,造成111.62平方公里的采煤沉陷区,导致地质塌陷、水源枯竭、房屋受损。许多房屋由于年久失修,地基下沉,破损严重,冬天漏风,夏天漏雨,已经变成了危房、险房,行路难、饮水难等问题较为普遍。

  对此,该区从2005年国家发改委批复国有重点煤矿采煤沉陷区治理开始,按照省、市要求,结合地质灾害的动态变化与采煤沉陷区住宅受损程度,分期、分批对沉陷区范围内的所有村庄实施整体搬迁,涉及5个乡(街)27个行政村,共6000余户居民,近两万余人。搬迁后将对旧村整村拆除,绿化美化,恢复西山生态环境。2006年8月26日,用于安置搬迁居民的九院小区正式开工建设。

  新居设施一应俱全

  新建的九院住宅小区位于西铭路旁,总占地面积572.93亩,规划总建筑面积63.46万平方米,总投资约10亿元。小区分三期建设,共可安置6541户、两万余人,可满足沉陷区居民搬迁安置需求。

  一期工程的多层住宅2006年开工,2009年完成,主要搬迁国有重点煤矿采煤沉陷区范围内的村子,共住房安置3016户,且已全部安置入住。二期工程2009年开工,2012年完成,主要搬迁非国有重点煤矿采煤和地质灾害影响的村,共2255户,也已进行分配安置入住。与此同时,小区水、暖、电、气、路、有线、光纤通讯等基础设施以及教育、卫生、文体、社区服务等配套服务设施也全面投入使用,居民可以在家门口享受到各项服务。

  三期工程规划了4栋高层住宅楼,总建筑面积13.63万平方米,可安置居民1270户,主要解决前两批中因房源等各种原因没有安置的居民。三期2016年底完成,目前正在进行分房安置,已经安置718户,预计今年年底前全部完成安置。

  沉陷区生态逐步修复

  为了让搬迁居民“搬得起,住得下,过得好”,该区组建了专门的物业公司,负责对九院小区物业独立运行管理。除外聘的几名技术人员外,物业公司的保安、保洁、绿化等100余个工作岗位,均从搬迁安置居民中选聘,经过专业技能培训后上岗,解决了部分搬迁居民的就业问题。

  此外,该区实施了荒山绿化,增加森林覆盖率,建设生态园、城郊森林公园、对西山所有已经关闭煤矿进行了绿化,彻底治理采煤破坏面,明显改善了西山生态环境。随后,该区将按照各搬迁村的具体进展情况,有计划有步骤地,全部完成拆除任务,高标准对移民搬迁后的山区土地进行科学规划,全面实施生态恢复。    本报记者李涛