借高利贷维持店铺经营,不料“雪球”越滚越大……女子贾某因无力偿还巨额欠款,以刷单提高营业额和高额返利为幌,先后诈骗顾客、朋友、同学等70多人200余万元。昨日,小店警方通报,坞城责任区刑警队民警辗转杭州、深圳等地,奔波6000余公里调查取证,破获了这起网络刷单诈骗案件,贾某迫于警方压力投案自首,目前已被逮捕。

  靠贷款维持经营

  现年25岁的贾某是我市人,在小店区开着一家宠物店。

  今年以来,贾某在经营宠物店期间,因周转问题急用资金,在多方筹措无果的情况下,她想到了网络贷款。于是,贾某在手机上下载了大量贷款软件,然后不断地从互联网上借高利贷,用于维持店面经营。很多时候,贾某都在拆东墙补西墙,从这家网贷公司贷到款,马上就偿还给了另一家网贷公司。

  由于经营不善,贾某的高利贷借款越欠越多,无力偿还。

  老顾客被诓17万

  市民李女士是贾某宠物店的老顾客。今年7月初,李女士去贾某的宠物店时,贾某提出请她帮个小忙,让她使用店里的 POS 机刷单。贾某告诉李女士,这次“刷单”只是为了帮忙提高宠物店的营业额,所刷钱款很快就全额返还。想着平时关系不错,李女士没有丝毫犹豫,立即刷了卡。果然,没过几天,贾某就把钱给了李女士。

  此后一段时间,李女士又多次应贾某的请求帮忙刷单。后来,每刷一笔,不仅会返还本金,贾某还会支付李女士几百元辛苦费。然而,到今年9月份,李女士先后帮贾某刷卡17万元,却再也联系不到贾某了,打电话不接,店里、家中也都不见踪影。李女士这才意识到,自己上当受骗了。

  骗了70多名熟人

  接到李女士报案,坞城责任区刑警队立即展开调查。在此期间,警方又陆续接到20余名群众报警,都是被贾某以刷单返利为由骗走了钱财,损失共计100余万元。

  为尽快将贾某抓获归案,民警找到贾某的家人,摆事实、讲道理,督促其家人规劝贾某早日投案。9月15日晚,迫于警方压力,犯罪嫌疑人贾某投案自首。审讯中,贾某被问及欠了多少高利贷时,称自己已记不清楚具体数额,但至少向20家网贷公司借了钱。

  经查,贾某为偿还网上贷款,除了以刷单提高宠物店经营额为由行骗,还向亲朋好友谎称自己打算结婚,要贷款买房买车,但银行流水交易量未达到贷款所需额度,需要刷单增加交易量,并许诺每刷1万元可获利500至1000元好处,大肆诈骗钱财。警方现已查明,贾某骗取了70多人200余万元,其中一部分受害者还是为了获利,经贾某朋友“牵线搭桥”的陌生人。

  在此,警方也提醒广大市民,“天上不会掉馅饼”、“贪小便宜吃大亏”,面对高额返现、高息诱惑时一定要谨慎,不要因贪图小利而上当受骗。