为消除市区范围内的黑臭水体,今年以来,太原市实施了“八河治理”综合整治以及快速化改造。经过半年多的紧张施工,目前,沿河两岸截污工程已基本完工,将河道内污水全部接入污水处理厂集中处理,基本消除河道内黑臭水体。

  在“八河治理”工程中,市城乡管委坚持“源头治理、根本治理、一次治理”原则,水路统筹,实施分流域、分区域、分阶段科学治理,系统推进水污染治理。目前,沿河两岸截污工程已基本完工,将河道内污水全部接入污水处理厂集中处理,基本消除河道内黑臭水体。同时,沿岸道路的快速化改造也进入最后的冲刺阶段。其中,在北涧河快速化改造工程中,上跨北中环的北涧河高架桥已初具规模,为了减少施工对交通的影响,该路段的高架桥采用临时支墩、架设钢箱梁的方式进行搭建,其中有部分地段的跨度在70米左右,是太原市最大跨度的钢箱梁结构。而且,北沙河、玉门河、北涧河等河道沿岸的部分路段,路面基础已经完成,开始进入路面铺设的最后阶段。

  在“八河治理”的基础上,太原市还全面推进大黑水河、西干渠、东干渠、冶峪河泵站系统、清水河、阳兴河、城南退水渠、狄村渠上游、许坦排洪渠、北张退水渠等10项黑臭水体专项治理工程。目前,西干渠、冶峪河泵站系统、许坦排洪渠、城南退水渠已完工,沿线的污水全部通过污水管道,进入排水系统,消除了原来的黑臭水体。其余工程正在快速推进,预计11月底全部完成,确保年底前实现太原市建成区内基本消除黑臭水体的目标。

  此外,太原市还结合水西关街、坞城中路、坞城西路、亲贤路、双塔南路、新店街等道路改造工程,同步实施周边庭院、道路沿线雨污水管网的分流改造,实现雨污分流,提升道路的排水能力。