前2个为最佳方案,后3个为优秀方案。前2个为最佳方案,后3个为优秀方案。

  11月19日,历时一个多月的太原轨道交通标识征集活动落下帷幕,6位国内知名专家从投稿的5365件作品中最终评选出了两个最佳作品和3个优秀作品。据悉,评选过后,在经过专家评审组进行方案优化后,将最终形成太原轨道交通标识设计方案。

  为提升太原市轨道交通的社会认知度,打造“太原轨道交通”省市重点工程的良好社会形象,9月26日太原轨道公司启动了轨道交通标识征集活动,受到了来自北京、上海、广州、深圳、黑龙江、广西、山西等地的设计师广泛关注。此次活动的投稿者以80后、90后为主,其中山西设计师表现最为踊跃,投稿量占到投稿总数的80%。截止到10月26日,共收到5365件作品,其中网站共上传3657件作品,邮件接收1652件作品,邮寄作品56件。在经过专家评审组的初评后,200件优秀作品进入复审阶段。

  11月18日上午9时许,由中国平遥国际摄影大展艺术总监张国田、《太原历史文献》主编王继祖、中国版协装帧艺术委员会常务委员韩湛宁、清华大学美术学院博士生导师陈楠、ICOGRDA国际平面社团协会会员王春声、山西创意产业俱乐部秘书长任斌6位国内知名专家组成的专家评审组对这200件优秀作品进行了复评,55件作品入围最后的终评阶段。张国田表示,城市交通对太原有着深远的意义,而标识对于城市来讲更是一种精神。太原地铁标识要有时代特色、太原特色与轨道交通特色。19日专家组在终评后,选出了两个最佳方案和3个优秀方案,在经过专家评审组对方案进行优化后,将最终形成太原轨道交通标识设计方案。评选最终结果将会在网站上进行公布。