太原晚报讯 (记者郝晓炜)寒风瑟瑟、落叶飘零。17日,太原市“寒冬送温暖”专项救助行动正式启动。即日起至2018年3月15日,太原市要为陷入临时困难、居无定所、流落街头的生活无着人员提供及时有效救助,让他们在寒冬中感受到党和政府的温暖,确保他们吃上饱饭,穿上暖衣,患病时得到及时医治。

  流浪乞讨人员是社会弱势群体,处于社会底层,在冬季严寒等极端天气下,特别需要救助、关爱和温暖。太原市各级民政部门和救助管理机构要把保障流浪乞讨人员生命安全作为第一要务,强化力量调配和物资保障,借助救助管理工作联席会议平台,加强相关部门的沟通协调力度,解决工作中发现的各种问题。

  市救助管理站组织开展街面集中巡查救助行动,对于患病的流浪乞讨人员要先救治后救助。以车站、繁华地区、地下通道、桥梁涵洞等生活无着人员集中活动和露宿区域为重点,加大巡查力度和救助力度,24小时随时出动车辆及人员赶赴现场实施救助。

  目前,市救助管理站已备好、备足冬季所需的御寒物资,棉衣棉被、饮用水、食品、药品等。同时,强化救助网络和12319数字城管的作用,如遇极寒恶劣天气,会延长夜间主动救助巡查范围和工作时间,特别要做好对流浪乞讨的未成年人、残疾人、老年人和其他行动不便人员的救助工作,防止意外发生。

  市救助管理站站长郭宏伟表示:“只要有市民热线和数字城管提供的受助对象线索,我们会第一时间赶赴现场,发现一个救助一个,做到应救尽救。”

  太原市要动员引导社会工作服务机构、公益慈善组织、志愿服务组织等参与街面劝导和站内救助服务。加大“寒冬送温暖”专项救助行动的宣传力度,在大南门、亲贤街、南内环桥双向的 LED 显示屏滚动播出救助政策、救助方式和求助电话。开展救助机构内自查和托养机构隐患排查工作,发现问题及时整改,消除问题隐患,完善照料服务、急病救治、站外托养、安全管理等方面的责任,确保受助人员有饭吃、有衣穿、患病时得到及时医治。