太原晚报讯(记者郝晓炜通讯员郝东亮)省卫计委消息,继去年“进京入沪赴粤”三次开展招才引智工作后,我省将于近期启动新一轮招才引智计划。据悉,本轮“走出去”招才引智工作还将首次赴海外“试水”。

  据省卫计委武晋副主任介绍,本次海外“试水”将美国哈佛医学院、霍普金斯大学医学院、梅奥诊所等世界著名大学和医疗机构定为“抢滩点”,省卫计委计划于12月中旬组织11个团组(单位)共44人的工作团队前往目标地进行交流并开展招才引智工作,预计投入千万余元,目前已达成人才和项目合作意向55项。11月至12月,还将组织18家省市直医院和单位前往沈阳、广州、北京、上海举办现场招聘会,计划招聘和引进高端人才和优秀硕博士毕业生400余名。

  为建立招才引智工作长效激励、保障和服务机制,省卫计委制定了《大力引进高精尖缺卫生人才暂行办法》。“这个办法进一步明确了招才引智工作的责任主体、投入主体和落实主体,解除了部分用人单位因科技人才引进持续扩大投入而产生的疑惑和顾虑。”武晋介绍说,“我省引进高精尖缺卫生人才的力度、投入、保障服务都是空前的,很快将下发执行,值得期待。”

  去年,省卫计委开展了三次走出去招才引智工作,共签订合作协议151项,柔性引进院士7名、海外高层次专家8名、国内顶尖医学专家49名。