11月20日,太原晋源区政府传来消息,从9月底开始,晋源区人社部门全力推进新农合与城镇居民医保“两保并轨”工作有序开展。在晋源区设立专门办事窗口,受理200余名城乡居民大病医疗报销险220余万元。截至目前,该区共有11946人次享受到了住院、分娩、大病医疗待遇,补偿费用达4833万元;共有178344人次享受了门诊统筹待遇,补偿费用557万元。

  今年是新农合与城镇居民医保正式整合的第一年,“两保合一”是涉及群众切身利益的重大民生工程,为实现城乡居民医保全覆盖,推动城乡一体化快速发展,从9月底开始,晋源区人社部门坚持高标准定位、高起点谋划、高效率运作,全力推进新农合与城镇居民医保“两保并轨”工作。

  针对工作人员业务不熟练、群众政策知晓率不高、城乡医保合并后政策变动大等问题,多措并举,破解难题。该区深入姚村卫生院、晋源社区卫生服务中心、晋祠镇中心医院、金胜镇卫生院等4家乡镇卫生院、13个社区,对医保信息系统及网络运行环境进行摸底调查,做到底清数明,心中有数;召集太原市医保中心、联通公司和相关软件公司,开展信息化平台网络建设,对社区信息网络运行问题,现场办公,即时解决,并对全区卫生院进行网络专线调研和网络端口调试。此外,合并原新农合业务窗口与城镇居民医保窗口,调整分工,实现联动联合、统一集中办公。