文瀛公园是我市最古老的公园,已有600年历史。公园从9月份起实施半封闭改造,重点是更新老旧园路,并对地下给水、排水、污水管网重新敷设。昨日,记者了解到,改造现已完工,公园全面向游客开放,焕然一新的园路让游客健身游玩更加舒适。

  文瀛公园位于海子边,面积11.9万平方米,其中文瀛湖面积为3.96万平方米。公园基建科科长杨盛华介绍,2004年,公园曾大规模改造,包括湖底清淤、景观绿化、路面铺装、建筑修缮等方面。改造至今,园内的地下给水、排水以及局部污水管网一直没有再更新,满足不了现在的功能需求。另外,园内路网此前铺设的是青石板,使用时间过久后,青石板的表面会磨损严重,雨雪天非常湿滑,不适合老年人行走或健身,经常有游客建议更换路砖。

  为此,今年9月份,公园启动了半封闭改造,对大部分区域实施围挡施工。改造期间,北门、新西门、西北门均关闭,游客只能从东门及侧西门入园,并且活动也仅限于南部区域。 目前,改造已经完工,公园各个出入口均已开放。此次改造,公园路面全部换成了耐磨、防滑的花岗岩,游客可尽情入园健身游玩,感受改造后的公园新貌。