汾河古交市区段二期工程蓄水

  11月15日,随着汾河古交市区段河道内三道钢坝缓缓升起,汾河水库河道水面缓缓抬高,汾河河道古交市区段综合治理二期工程正式开始蓄水。 为改善汾河流域生态环境,提高汾河河道防洪标准,促进晋祠泉水复流,2016年10月,在历年治理美化汾河的基础上,古交市组织实施了汾河河道古交市区段综合治理二期工程。这项工程是我省2016年度唯一的全国江河湖库水系联通项目,是我省汾河流域生态修复项目12个工程之一,同时亦是我市为促进晋祠泉水复流的重要建设工程。蓄水完成后,汾河古交市区段连续蓄水水面增至4.25公里,将对我市的水文环境和生态环境起到积极作用。

  汾河荒滩变身水景公园

  11月18日一早,晨光在城市上空盘旋,初现的阳光搅碎了初冬微微的寒意。晨练的古交市民们自发聚在汾河边,激扬的音乐,蓬勃的舞步,为清晨的古交汾河景区增添了点点靓丽。多年治理及成功蓄水,让这个昔日杂草丛生、垃圾成堆的汾河荒滩,变成如今一河碧水穿城过、两岸美景绕山城的绿色主题公园,这里已经成为了古交市民休闲、健身、游玩的好去处。

  在汾河边,记者遇到了正在跳广场舞的市民郭云田。老郭几乎每天早晨都会来汾河边跳舞健身,谈到古交市这样规模巨大的治汾工程,他的脸上流露着满意和自豪:“我从小就生活在汾河边,记忆中汾河滩就是一条曲折肮脏的小水沟。以前特别羡慕太原市区的汾河景区,总想着啥时候我们家门口也能有这样一个风景优美的去处。现在,这个愿望终于实现了。” 如今的汾河古交市区段,原先泥沙堆积、垃圾遍地的河道变得笔直通畅,蓄满水的汾河水面,最宽处达到一百多米,波光粼粼间,间或有水鸟擦过水面,又旋即掠起。“这是我记忆里汾河最美的时候。”郭云田笑着说。

  跨河钢坝形成瀑布新景

  与太原市区汾河景区不同,汾河古交段水面呈现阶梯状,依汾河走势的自然落差,借助新建成的三座可自动升降的蓄水钢坝闸,人为形成三个落差明显的水面,三条瀑布带横亘于汾河水面,甚是美观。据了解,新建的钢坝最宽的有112米,是迄今为止全省跨度最大的钢坝闸。

  汾河古交段处于汾河水库与汾河二库之间,在改善生态环境的同时,河段原有的泄洪功能也不容忽视。 “钢坝闸与橡皮坝相比,不但结构稳固耐用,而且泄洪能力更强。”施工人员介绍,按照建设标准,从滩上桥到铁磨沟沟口约6.3公里的河道范围内,可满足1500立方米/秒流量不淹没景观绿化带的防洪要求。钢坝闸门升起闸门可蓄水,放倒闸门可行洪,闸门启闭速度快,一般在几分钟之内即可完成,完全可以达到快速泄洪的目的。

  上蓄下补治理分三步走

  古交市水务局介绍,古交市汾河段位于汾河中上游,从西向东横贯古交,流入万柏林区,过去,沿河两岸的工业污染和人们顺流倾倒垃圾的积习,严重损害生态、市容,并直接影响着我市汾河景区的水质。

  2016年,水利部和山西省联合批复了《汾河流域生态修复规划(2015~2030年)》,作为我市恢复晋祠泉水的重要建设工程,古交市汾河河道治理通过上游蓄水,提升下游河道渗漏补给量,促进地下水位上升,将为下游晋祠泉水复流起到积极作用。

  工程规划分三个阶段完成,二期工程结束后,原先泥沙堆积、垃圾遍地的汾河河道古交市区段变得笔直通畅,最大可达到84.6万立方米的蓄水量。经测算,二期工程河道渗漏补给量达到1.3立方米/秒,对加快晋祠泉复流进程将产生重要影响。为防治汾河水在古交市区段受到污水污染,古交市还在汾河沿岸铺设了总长11.46公里、直径1米的两条地下集污管道,实现了市区污水收集“全覆盖”,防止市区污水排入汾河。

  下一步,依据我市“十三五”期间大水系建设思路,古交市将在2018年启动汾河河道综合治理三期工程:对一期工程以东的下游段10公里汾河河道清淤疏浚、加固堤防、建蓄水闸坝,沿岸添增园林景观,以形成古交至汾河二库完整连续的生态带。