太原晚报讯 (记者裴怡文/摄)一罐清水,一支毛笔,公园是课堂,地板是纸张,这段时间在迎泽公园七孔桥附近,一位老人开设的免费书法课堂成了“网红”,吸引不少市民专程到访、驻足学习。

  “你们看,中国书法讲究的是蚕头雁尾,咱们书写的时候可要注意,我现在写的是行楷,俗称‘榜书’,大家过年时写对联可都用得上……”昨天早晨,记者找到这位老人时,他也刚到公园不久。放下自己的双肩包,再打来一罐清水,老人的书法课堂就开讲了。这时,旁边围拢的观众也越来越多。其中,有年轻学生,也有中老年人。大家听得都很认真,有人边听边记,也有人掏出手机来拍照、录视频,还有人跟着老人的讲解亦步亦趋,不住地点头称赞。

  记者了解到,老人名叫李保全,今年76岁,是住在晋中市榆次区的一名退休干部。每天早晨,只要天气状况允许,他都会准时坐上901路公交车,从榆次来到太原,然后步行到迎泽公园义务讲授书法。从今年10月迎泽公园恢复开放至今,他的露天书法课堂已经吸引到不少粉丝,而他也成了公园里一道独特的景观。

  “我自幼喜爱书法,小时候跟着村里学堂的先生写仿,长大后参军到部队、转业到地方,几十年了也没丢掉这个喜好。”老人声音洪亮地说。“这几年,我悉心总结经验,梳理出一套心得,自编了‘学书歌’,还有毛笔书写轻重运用规律、汉字基本结构口诀和容易出现的‘笔病’,除了想和大家共同研习中国的传统书法艺术之外,还想让更多的人把字写好看、写舒服。”说着话,老人自编的一套口诀歌便脱口而出:“横居字腰横则长,竖穿字中竖则盈。长横延左不延右,框内添笔靠左行。”具体什么意思,老人提笔写好几个字,又开始一笔一画地为人们详细剖析每个字的间架结构和运笔轻重。就这样,整整一个上午,老人边写边说,几乎没有停歇。

  “希望大家都能练出一笔好字来,那样的话我的‘成果’就有用了呵!”记者了解到,老人是晋中市榆次区书法协会会员,专程从榆次到太原来传授书法,主要是觉得迎泽公园环境好,而且游客多,他想和更多的人一起分享书写的快乐。