审单放行,3秒钟“神速”通关

  11月1日,山西某公司从荷兰进口的一批货值58.27万欧元的X射线荧光光谱仪在太原机场检验检疫局报检,经过电子审单后快速放行。这是质检总局简化检验检疫程序新政实施以来,太原航空口岸首批实施检验检疫审单放行的货物,整个流程从审单、口岸受理报检、通关放行仅需3秒。

  目前,太原机场检验检疫局已全面启动审单放行模式。据估算,太原航空口岸80%入境货物可通过审单合格评定直接通关放行,口岸通关效率将大幅提高。

  检验检疫审单放行是在大幅降低抽批比例的基础上,对企业信用情况、货物风险等级、产品质量状况等进行科学、动态的综合评估后,实施的一种高效快速的检验检疫通关放行模式。新模式启用后,信用等级为B级及以上企业将可享受此项改革红利;对于质量安全水平不稳定、产品风险等级高、信用C级及以下的收/发货人,检验检疫部门将动态调整抽批比例,最高可至100%。对连续抽批质量安全水平稳定或风险等级降低的货物,以及检验检疫信用A级及以上的收发货人或报检人,经风险评估可降低抽批比例,直至最低比例。

  口岸检查,3部门一次“搞定

  “过去,企业报检人员需要海关、检验检疫两头跑,窗口人员扎堆排队,办理进口业务耗时长。现在这些现象都不存在了!”山西太原某企业报检员说。

  为促进太原航空口岸对外贸易发展,太原机场检验检疫局在风险管理基础上,对信用好、诚信度高的企业实施“一站式”服务。同时,与太原机场海关和山西边防总队落实口岸联防联控机制,对进口货物实施“一次申报、一次查验、一次放行”的“三个一”通关新模式;对出入境航班实施联合登机检疫查验作业新方式;对出入境旅客携带物实现“一机双屏”查验新举措。

  以“三个一”通关新模式为例,此前,进出口企业需要分别向海关和检验检疫部门报关、报检。对应当查验、检疫的货物还需由海关和检验检疫人员分别进行核查,一定程度上影响了通关效率。实施“三个一”通关新模式后,将部分原本需海关、检验检疫分别办理的手续及环节整合优化,可使企业一次性办完全部手续。企业在报关、报检时,只需一次录入,即可同时完成报关和报检。对于海关和检验检疫部门均需开箱查验、检验检疫的货物,双方联合实施一次查验。企业申报时间因此可节省约40%,查验时间可节省约50%。

  “食品卫生,3等级”看人下菜“

  太原机场检验检疫局是武宿国际机场食品安全主管部门,承担着国际通航航空食品监管、食品经营服务单位监督、机场航站楼等区域微小气候监测等国境口岸区域食品生产经营单位的监督管理工作。近年来,该局创新监管工作,筑起了口岸食品卫生的安全屏障,实现了零举报、零投诉、零差错。

  为了做好辖区上百家餐饮、食品生产经营服务单位的食品安全监督管理工作,检验检疫人员运用风险管理理念,将管理对象划分为不同的风险等级,以此确定监督频率。对企业信用等级高、卫生量化得分良好的企业,实施简化监督管理;对企业信用一般、卫生量化得分一般的企业,实施一般监督管理;对企业信用等级低、卫生量化得分差的企业,实施强化监督管理,直至吊销国境口岸卫生许可证。2017年以来,共检测食品样品481份,饮用水110份,现场卫生监督183次,进行空气质量微小气候监测4次,有力地保障了太原航空口岸食品安全。