我省“三秋”农机化生产结束 共投入45万余台农机/资料图我省“三秋”农机化生产结束 共投入45万余台农机/资料图

  黄河新闻网讯(记者李渊)日前,山西“三秋”农机化生产基本结束,共投入45.112万台农机进行了“三秋”作业,完成玉米机收面积1561万亩、马铃薯机收面积115万亩、小麦机播面积753万亩;深松作业面积371万亩,机械耕整地面积1585万亩,“三秋”农机化生产进展顺利。

  今秋我省农机化生产呈现三大特点:一是农机在农业生产中的主力军作用更加凸显。“三秋”期间,面对降雨较为频繁,收获播种时间紧、任务重的情况,农机充分发挥作业效率高的优势,适时抢收抢种,确保了秋粮应收尽收、小麦应播尽播;二是农机化作业水平稳步提升。在“三秋”农机化生产中,我省各级农机部门采取有效措施着力提高玉米机械化秸秆还田、农机深松整地、机械化保护性耕作等农机作业质量,使整个作业水平获得较大提升;三是农机化作业服务半径逐渐缩小。随着农机保有量的日渐饱和,我省各地农机经营者的作业服务范围出现本地化趋势,跨乡镇或县域作业的农业机械逐渐减少,乡村农机自给自足的格局逐步形成。