“小胖墩”缺乏锻炼,体质又差,让家长们操碎了心。昨日,省政府发布《山西省国民营养计划(2017—2030年)实施方案》,将实行“学生营养改善行动”,其中要开展针对学生“运动+营养”的体重管理和干预策略,到2020年,使学生肥胖率上升趋势得到有效控制。

  我省将实行生命早期1000天营养健康行动,其中要开展孕产妇营养筛查和干预,降低低出生体重儿和巨大儿出生率。建立生命早期1000天营养咨询平台,指导孕产妇养成科学健康的生活方式。

  实行学生营养改善行动,其中鼓励地方因地制宜制定满足不同年龄段在校学生营养需求的食谱指南,引导学生科学营养就餐。开展针对学生“运动+营养”的体重管理和干预策略,对学生开展均衡膳食和营养宣教,增强学生体育锻炼。加强对学生超重、肥胖情况的监测与评价,分析家庭、学校和社会等影响因素,提出有针对性的综合干预措施。此外,结合不同年龄段学生的特点,开展形式多样的课内外营养健康教育活动。利用多种形式大力开展健康教育,与学科教学、第二课堂、课外活动相结合,重点开展营养膳食知识教育。

  我省还将实行老年人群营养改善行动,其中要试点开展老年人群的营养状况监测、筛查与评价工作并形成区域示范,逐步覆盖全省80%以上老年人群,基本掌握我省老年人群营养健康状况。另外,将依托基层医疗卫生机构,在专业公共卫生机构指导下,为社区居家养老人群提供膳食指导和咨询。出台老年人群的营养膳食供餐规范,指导医院、社区食堂、医养结合机构、养老机构营养配餐。 此外,我省将实行贫困地区重点人群营养干预,其中鼓励贫困地区学校结合本地资源、因地制宜开展合理配餐,并改善学生在校就餐条件。