太原晚报讯 (记者郭晓华申波通讯员张启亮文/摄)11月20日零时许,一辆满载石子的大货车,沿建设南路由北向南行至南内环街高架桥时,撞坏桥梁护栏和路灯后侧翻,整车石子倾泻到桥下,直接影响路口交通,所幸司机并无大碍。接到市民反映后,太原数字城管中心迅速协调多部门到场清除隐患,确保交通畅通,避免次生灾害。

  事发后,救援人员赶到现场,只见一辆悬挂吕梁牌照的卡车向右侧翻。巨大的冲撞力,使得此车的驾驶室严重变形,桥边十几米长的护栏被撞得七零八落,部分坠至桥下,此外还有一根路灯杆也被撞得飞下了桥。变形脱落的驾驶室有一部分也到了桥下,装在车上的石子全部倾泻至桥下路面。救援人员介绍,好在卡车司机并无大碍。现场的情况让救援人员吃惊不小,若撞击力再大些,这辆车可能直接就冲下去了。

  太原数字城管中心接到122交警指挥中心和多位市民反映此情况后,立即启动应急联动程序,第一时间受理立案,迅速落实发生事故桥梁的管护部门。不多时,辖区信息采集员从现场反馈回详细情况:整车石子抛撒到桥下辅道,覆盖了大面积的行车道。

  经核实,建设南路南内环街高架桥及路灯,已由建设单位市住建委,分别移交至市政和照明管理部门。太原数字城管中心紧急派单到市住建委、市政公共设施管理处和城市照明管理处协调处置。同时,派出督察员巡查桥梁护栏路灯基础受损情况,协调清理现场隐患,避免次生灾害。市城市照明管理处派出工程车拖移受损路灯,市政公共设施管理处桥梁所工作人员赶到现场,测量受损桥栏部位长度,部署制订维修方案。

  由于石子抛撒覆盖地段处南内环街中心线,地跨迎泽区、小店区行政区域,太原数字城管中心同时协调两区市容环卫部门清理路面石子。迎泽区环卫部门及桥东街办,组织人员出动铲车、清运车上路清运石子,清除泄漏道路的机油,防止路面湿滑影响行车安全;小店区环卫部门也派出人员,紧急清理辖区内的挡路石子。

  经连夜协调处置,数小时紧张清运,确保了建设南路早高峰期间交通基本畅通。昨日上午9时20分,受损桥栏、路灯设施及抛撒路面的石子,已全部清理完毕。