随着山西省综改区示范区建设的启动以及重点项目的实施,太原工业新区(赵庄)片区的区域发展条件发生了改变,为此,我市对其产业发展、用地性质等进行修改和调整。新修改的规划方案正在公示中。

  工业新区赵庄片区新调整的规划范围是北起中社河,南至规划二十一路,西起108大道,东到经五路,用地面积10.91平方公里。按照公示的规划方案,今后,这里将形成“一心、两轴、三组团”的空间结构。“一心”是依托中社河、深沟河以及规划城市公园等景观廊道,形成以居住和商业为主的配套设施完善的产业服务中心。“两轴”是沿锦绣大街、并阳路形成两个产业发展轴线。“三组团”是形成两个产业组团和一个仓储物流组团。

  根据新的发展定位,未来这里将配建完善的市政基础设施、医疗卫生设施、教育文化设施等,满足产业发展的需求。其中,根据入住人口,将在纬二路北侧规划一处文化服务设施,并在附近新建两所小学和一所中学,确保当地居民可以就近入学。体育设施则集中在纬一路南侧,在工业东路南侧规划一处居住区医疗用地,满足附近居民的看病需求。在锦绣大街两侧分别规划两处商业设施,南侧形成产业中心,北侧形成配套服务中心。

  同时,片区内将新建一处公园,沿锦绣大街两侧、中社三路两侧、工业东路两侧规划宽度不等景观绿化带,增加绿化面积。完善的道路系统是产业发展的基础条件,今后该片区的道路系统分为三个级别,其中主干路为“两纵一横”,包含108大道、锦绣大街以及规划二十一路,红线宽度为40米。次干路“四纵四横”,包含中社三路、并阳路、经二路、经五路、北塔地三路、纬一路、工业东路、纬四路,规划红线宽度为30米。另外还有支路若干条,规划红线宽度为20米。这些道路的新建或改造,都会将市政基础设施所需的地下管网一次配建到位。道路周边还将规划公共停车场两处,并新建公交首末站、公交停保场各一处。此外,为了满足未来新增工业的发展需求,将规划新建辉家沟220千伏变电站一座,保留赵庄110千伏变电站。新建一座高中压调压站,便于新增人口燃气需求的增多。对于今后新增的供热面积,将主要采用生物质电厂、燃气等清洁能源进行供热。为了减少因抢修而造成的“马路拉链”,还将在规划二十路、纬四路、工业东路设置主线地下管廊。用水方面,将在居住区、办公区、公园绿地、广场等公共场所设置直饮水取水口,方便群众直接饮用。在景观、绿化、冲厕等用水方面,则优先使用再生水。