黄河新闻网讯(记者 钱龙)11月21日,山西省国土资源厅通过官方网站公布了有史以来全国首份矿业权人勘查异常名录名单。山西潞安环能上庄煤业有限公司等27个矿山企业,列入山西省本年度矿业权人勘查异常名录。

  为什么要对矿业权人勘查开采信息进行全国联网公示?列入异常名录会承担什么后果?有无补救措施?山西省国土资源厅就这些问题进行了解答。

  从上门年检到企业自检 “权力”下放的诚信自律考验

  像车辆年检一样,在我国,矿业权人每年也面临一次矿山企业年检。国土资源部门上门年检,最终下发《矿山企业年检合格证》。有了这个证,企业才能进行下一年的采矿权延续申报。若是年检通不过,就意味着采矿权不能再继续。

  作为资源大省,矿业在全省各地GDP比重中占有举足轻重的作用。一个矿山企业能否延续采矿,不仅矿主关心,一方主政者都会关心,这给国土资源部门很大的责任压力。

  按照党中央国务院《生态文明体制改革总体方案》和国务院关于“放管服”的决策部署,国土资源部于2015年9月出台《矿业权人勘查开采信息公示办法(试行)》(简称《办法》),对矿产资源勘查开采监管方式进行改革,将年检制度改为信息公示制度,并从2017年开始全面实施矿业权人勘查开采信息公示工作。

  山西省国土资源厅厅长周建春指出,通过改革,国土资源部门不再上门年检,而是由矿业权人对照要求自我履职、自行检查,然后在规定时间内上专网如实填报信息,国土资源部门按比例对公示信息进行抽查。

  “权力”下放的背后,是对矿山企业诚信自律的考验。每年1月1日起至3月31日,是企业信息填报时间,信息填报结束,企业信息自动进入国土资源部信息库,逾期没有人能够再更改;4月1日至9月30日,国土资源部门开始对矿业权人公示信息进行抽查。山西省国土资源厅从抽查企业的摇号选定,到专家组的设立,都制定了一整套办法,全程规范、全程留痕、全程监督。

  矿业大省山西 信息公示走在全国前列

  众所周知,山西作为矿业大省,特别是近5年来采矿业的年增加值占工业增加值的比重高达66.1%,国土资源部门完善规范矿产资源管理,强化资源保障作用意义重大。但山西矿种多、涉及面广、成分复杂,特别是通过几轮的资源整合,许多矿山多年处于停滞状态,尤其是非煤矿山情况更加明显。这些实际情况无疑都增加了矿业权人勘查开采信息公示制度的推行难度。

  在比别人难的情况下,矿业大省山西省的信息公示走在了全国前列,推出有史以来全国首份矿业权人勘查异常名录,这个第一是怎么创造出来的?

  “功夫下到哪里,成果就在哪里。山西矿业权人勘查开采信息制度之所以能起步早、见效快,最关键是对这项国土资源改革工作重要意义有较深刻认识。”周建春厅长表示,每一项新制度的推行,都会遇到这样那样的阻力。只要敢于担当、善作善为,就一定能闯出一条新路。

  没有规矩,难以成方圆。实际上,早在2016年,省国土资源厅就开始了前期基础性工作。他们从制度规范入手,加强顶层设计、建章立制,先后出台《山西省国土资源厅关于转发国土资源部矿业权人勘查开采信息公示办法(试行)的通知》《山西省国土资源厅办公室关于开展山西省矿业权人勘查开采信息公示实地核查的通知》等9个文件制度规定,明确省、市、县的职能和信息公示工作的时间表,细化《办法》管理规定,特别是对矿业权人的权利和义务提出具体要求,还优化了内部工作流程和职责要求,为全面推进工作提供了制度保证。

  矿业权人勘查开采信息从采集、填报到公示,专业性、技术性和政策性都比较强,开展全员培训、提高业务素质成为重中之重。

  为了保证所有矿业权人参与培训并进行信息公示,山西省国土资源厅采取分级、分批次培训的方法,统一编印教材,要求各市县将培训通知送达到所有矿业权人手中,并且要履行签收手续,真正做到记录在案以备核查,防止因通知不到矿业权人无法参加培训,或矿业权人无正当理由不参加培训,致使矿业权人列入异常名录和严重违法名单后发生行政复议和行政应诉的问题。

  到2016年底,山西省已经实现了全省矿业权人培训的全覆盖。填报前全员培训、填报过程中逐个辅导,在省国土资源厅的组织领导下,我省矿业权信息公示工作一份耕耘一份收获,带来了可喜的成效。截至今年3月31日,我省公示采矿权3484个,公示率为91.64%;公示探矿权119个,公示率为99.17%,位居全国第三位。

  警钟敲响 矿山企业列入年度异常名录要积极整改

  按照今年在全国范围开始实施的《办法》,矿业权人有以下三种情形之一的,国土资源部门可作出将其列入异常名录的决定,通过信息公示系统公示,提醒其履行相关义务。具体包括:一是截至年度信息填报结束之日,矿业权人未依照本办法规定公示年度信息的;二是国土资源主管部门发现并查实矿业权人年度信息隐瞒真实情况、弄虚作假的;三是国土资源部门发现并查实矿业权人未履行法定义务或履行法定义务不到位的。

  11月21日,山西省国土资源厅通过官方网站公布了有史以来全国首份矿业权人勘查异常名录名单。那么,列入异常名录企业发展会受到哪些影响,是否还有改正机会?

  山西省国土资源厅副厅长周际鹏表示,按照《办法》规定,矿业权人异常名录通过信息公示系统公示,主要是提醒其履行相关义务,还有整改机会。公示之后,矿业权人可按照规定进行改正,改正到位后向国土资源部门提出《移出异常名录申请表》,随后经专家组现场核实符合移除异常名录情形后,国土资源部门下发《移出异常名录决定书》。

  如果矿业权人被列入异常名录满3年仍未整改到位,国土资源部门会将其列入严重违法名单,并向社会公示。届时,国土资源部门将在国土资源专项资金审批、国土资源领域工程招投标、国有土地出让、矿业权申请审批、授予荣誉称号等工作中,将矿业权人勘查开采信息公示结果作为重要考量因素,对矿业权人被列入异常名录的将依法予以限制,对矿业权人被列入严重违法名单的应依法予以禁入。