昨日,记者从市环卫局召开的生活垃圾分类推进部署会暨新闻发布会上获悉,为了进一步推动我市生活垃圾处理的资源化、减量化、无害化,按照我市生活垃圾分类实施办法的相关要求,我市选取部分机关单位、社区、学校等100个单位,成为首批生活垃圾分类示范单位。当日,市环卫局还组织现场观摩了部分示范点的建设情况。

  智能分类引入小区

  杏花岭区太铁胜利小区是一个新建的居民区,建于2016年,有住户500多户。自我市开始实施生活垃圾分类以来,小区物业单位积极配合杏花岭区环卫部门,仅用5天时间,就在小区两个出入口新建了生活垃圾智能分类投放亭。一个黄色的小亭子下,放置了一个再生资源回收柜,居民可以将报纸、塑料瓶、废旧电池等垃圾,分类投放在柜子里。柜子旁边,还放置了三种颜色的垃圾桶,其中,蓝色收集不可回收垃圾,绿色收集可回收垃圾,红色收集有毒、有害垃圾。

  杏花岭区环卫队队长柳保林介绍说:“之前小区内投放的垃圾桶因为不能分类,总是刚清理没多久,就堆满了,一个垃圾桶成了一个污染源。现在我们将垃圾桶放置的地方进行全面改造,增设遮挡亭,硬化路面,还增设分类回收箱。经过半个多月的运行,如今小区居民已经适应了分类投放,效果较好。下一步,我们计划在太铁宿舍区内全面推广,从源头上减少垃圾量。”

  同样,万柏林区一个大型居民小区里十分热闹,新安装的智能生活垃圾分类箱吸引了很多居民。小区居民郭女士专门按照工作人员指示,扫描二维码,并领取了生活垃圾的分类收集袋。她说:“生活垃圾分类的意识要从小培养,自从看见小区里安装分类回收箱以来,我就十分关注。孩子今年10岁了,今后我会带着他一起来进行分类投放,让他从小有垃圾分类的环保意识。”

  截至目前,我市小店区、晋源区、万柏林区等大型居民小区运用“互联网+”方式,共设置十余处智能分类回收箱,通过投废品、扫二维码、计积分、兑奖品等方式,鼓励群众分类投放。

  回收利用率有待提高

  在我市首批选建的生活垃圾分类示范单位中,长风商务区是一个大型公共场所的分类回收示范区域。截至目前,该区域推行垃圾分类收集试点已近两年了,成效显著。昨日上午,市市容环境卫生机械清洁队刘建宝队长介绍说,长风商务区区域面积3.06平方公里,日产各类垃圾16吨,各类垃圾按不同颜色的垃圾桶分类收集:红色桶收集有害垃圾、蓝色桶收集可回收物、绿色桶收集餐厨垃圾、黄色桶收集其他垃圾。

  各类垃圾收运后,如何处理是最关键的。据介绍,有害垃圾如废电池、电子产品、废油漆桶、过期药品等由特种专业车辆集中清运、回收,运往危险废弃物处置中心进行无害化处置。可回收物如玻璃、金属、塑料、纸张等,安排专人分拣分类,定期交由废品回收公司资源化利用。餐厨垃圾如菜梗菜叶、果皮、剩菜剩饭等则是委托有资质车辆清运处理。其他垃圾如纺织品、烟蒂、破旧陶器品、尘土等清运后,进行无害化填埋。另外,枯枝树叶经过粉碎处理后,也堆肥处理。而会展中心的布展垃圾要由布展单位进行回收再利用,或者运往垃圾填埋场。

  市环卫局副局长时中瑛表示,目前,我市除了不断推广分类回收外,还主动与商务部门、供销社联合,将垃圾分类与废品回收相结合,实施“两网融合”,鼓励从源头上垃圾分类。据统计,全市现有废品回收站800个,年回收各类物资30万吨,其中,废旧纸张14万吨,废旧金属两万吨,废旧塑料1万余吨,废旧玻璃两万吨,其余可利用物资11万吨。回收利用物占全市生活垃圾总量的14%,回收利用率还有待提高。

  首批设立百个示范点

  为了进一步推广生活垃圾分类,我市设立首批百个示范点,其中,小店区10个、迎泽区1个、杏花岭区1个、尖草坪区5个、万柏林区38个、晋源区6个、学府园区10个、唐槐园区1个、阳曲产业园区5个、不锈钢园区1个、清徐县10个、阳曲县3个等。

  实施垃圾分类,核心是在分类处理。在此基础上,我市还加大环卫基础设施的建设,目前在我市的循环经济产业示范基地内,已建成餐厨垃圾处理厂,同时开建生活垃圾焚烧发电、污水处理、污泥处理等项目,力争明年建成投运。

  此外,还规划了医疗垃圾、建筑垃圾、大件垃圾等处理设施的建设项目。而且,在阳曲县还建设了一座垃圾焚烧发电厂,并对现有的焚烧发电厂实施升级改造。上述项目将在两年至三年内陆续建成,为生活垃圾分类处理奠定基础。本报记者郜蓉