太原晚报讯(记者袁剑锋通讯员陈志敏)在鼓楼派出所后院,有一辆公共自行车已经停放了很长时间!接到热心市民反映后,太原公共自行车公司一车队工作人员前往调查,发现这辆“公车”已经在外“流浪”一年多了。

  前不久,有热心市民向太原公共自行车公司反映,在鼓楼派出所后院停放着一辆公共自行车,车身上满是灰尘,很明显已经好长时间没人骑了。昨天上午,一车队工作人员前往现场核实,发现这辆“公车”的最后租车时间是2016年9月12日上午11时许,租车地点为解放南路市少年宫“公车点”。车队工作人员询问自行车来历,派出所民警一时也说不清楚,工作人员只好先取回车子。工作人员联系租车人后得知,去年9月份,市民崔先生不慎弄丢了公交卡,但他没有及时挂失。很快,有人用他的公交卡在市少年宫“公车点”租了一辆公共自行车。随后,这辆“公车”就一直没有归还。

  对于经常使用公共交通的市民来说,乘公交车要划卡、租还公共自行车也要划卡,难免会遗失。然而,一些人丢卡后不以为然,不及时挂失,殊不知会因此造成不必要的损失。近年来,类似事件已发生过多起,因找不回“公车”,持卡人只能赔偿损失。

  太原公共自行车公司特别提醒,市民一定要妥善保管自己的公交卡,尽量不要借给别人使用。不慎丢失公交卡,一定要及时挂失。