11月22日,省教育厅发布“关于开展山西省中小学名校长培养人选推荐工作的通知”。通知指出,我省拟定中小学名校长培育计划,将培养中小学名校长120名,其中:高中30名、初中40名、小学50名。各市、各直属学校将在分配的推荐名额内进行推荐。

  山西省中小学名校长培养计划是加强我省中小学校长队伍建设、促进基础教育优质均衡发展的重点项目。此次省教育厅决定委托国家教育行政学院组织实施全省中小学名校长培养计划。培养对象为全省中小学现任正职校长。

  具体要求:年龄一般不超过48岁,具有大学本科及以上学历,原则上担任校级领导职务6年以上,身体健康,特别优秀者可适当放宽年龄限制,但最高不超过52岁;近5年曾主持市级以上教育科研课题或参与省部级以上课题研究,并在中小学教育教学报刊上发表有创见的学校管理类论文,或出版反映个人办学思想的专著。原则上要求在省级以上教育类期刊发表论文不少于两篇或个人教育专著不少于一部;曾获省、市级个人荣誉称号,包括劳动模范(先进工作者)、优秀共产党员、模范教师、教育系统先进工作者、优秀教师、优秀教育工作者、“三八”红旗手、中小学优秀校长、师德标兵、德育先进工作者、基础教育课程改革先进个人等。

  各市教育局按照个人申报、区县推荐、市级遴选、好中选优的原则,根据推荐条件和推荐名额确定本市推荐人选。国家教育行政学院组织专家对各市各校推荐人选进行综合评审,确定培养人选名单。省教育厅对培养人选名单公示、确认。为支持晋中市开展中小学校长职级制改革试点,本次推荐名额向晋中市予以倾斜。