太原晚报讯(记者袁剑锋通讯员牛宇)红沟南街周边居民区聚集,还有不少学校,一些商贩受利益驱使,自发在人行便道搭建违法建筑经营小餐馆和小吃店,既影响出行又存在食品安全隐患。11月21日,杏花岭区多部门联动,拆除了红沟南街旁的20多处违法建筑。

  红沟南街位于红沟路东侧,周边有不少居民小区,还有山西大学大东关校区、太原电力高等专科学校等学校,每天人流量较大。为此,一些商贩盯上了这里的商机,在便道上搭建各种违法建筑,用来经营小餐馆和小吃店,周边居民对此意见颇大。住在周边的王大爷说,便道都被违建占了,行人只能在车道上通行,安全隐患很大。此外,这些小餐馆和小吃店的食品卫生也难以保证,还经常胡乱倾倒垃圾和污水,导致道路周边的卫生环境也非常差。

  为此,杏花岭区决定对拆除红沟南街的便道违建。上周起,区执法分局执法人员就向商户发出了责令整改通知书,希望他们能尽快自行搬离,腾空门店。11月21日上午,区执法局出动50名执法人员、80名保安,和大东关街道以及公安、食药监、工商、执法等部门联合,拆除了20余处、200多平方米的便道违法建筑。在商户的积极配合下,当天下午4时许,拆除工作全部结束,红沟南街恢复了通畅。