太原晚报讯 (记者刘友旺通讯员王霜红文/摄)“原本对追回被骗的钱已经不抱希望了,没想到短短几天时间,民警就帮我把钱一分不少追了回来!”昨日上午,公安杏花岭分局举行赃物发还仪式,现场向市民郝女士等6名诈骗案件受害人发还现金10.5万元,并向一家公司发还价值6万余元的被盗电缆。

  今年10月23日,市民郝女士应聘到“华夏信财有限责任公司”上班,从事人事管理工作。“你们有信用卡吗?现在公司有个给员工的福利,免费提高信用卡额度……”一个星期后,老板将郝女士和另外3名员工叫到办公室,询问他们是否需要提升信用卡额度。郝女士等人没有明确应允,老板让他们回去考虑考虑。过了两天,老板又叫郝女士等人过去,告知只要有最近的交易流水就能免费提高信用卡额度。经不住老板的软磨硬泡,郝女士将信用卡交给老板,并按要求当场刷了两万元的交易流水。当时,老板承诺钱款次日就能返回。然而,老板第二天却以各种理由拖延。11月5日,郝女士发现老板不见了,同时消失的还有公司另一名女员工。

  接到郝女士的报案,公安杏花岭分局三桥责任区刑警队立即展开调查,其间又陆续接到多起“华夏公司”的诈骗报警。警方调查发现,这家公司是一个虚构的皮包公司,既没有注册登记,也无任何实际业务,而是专门以购车贷款、提高信用卡额度等名义实施诈骗。经查,公司老板是24岁的甘肃省古浪县人李某,一起消失的女子是李某的女友郭某,自10月17日开业至11月3日,李某、郭某共诈骗十几名客户20万元。11月8日,民警赶赴甘肃,将逃回老家的李某抓获;11月10日,郭某落网。为尽快帮受害人挽回损失,民警相继查扣了李某、郭某作案用电脑1台、手机4部及20万元现金。

  破案后,警方及时联系受害人,郝女士等6名受害人首批领回了被骗钱款,其余涉案钱款随后将陆续发还给其余受害人。

  今年6月8日,某建筑公司项目部工地库房内购价5.8万元的电缆失窃;今年9月29日,某工程公司总价28万元电缆被盗……今年以来,我市各个工地电缆失窃案件频发,严重影响了被盗单位的财产安全和正常的生产经营。

  接到报警,公安杏花岭分局立即责成职工新村责任区刑警队成立专案组,对相关案件展开侦破。经分析调查,警方确定数起案件中的作案车辆系同一车辆,且有诸多共同点,遂决定以车找人,并案调查。10月20日,专案组民警锁定犯罪嫌疑人的暂住地,经过十多天日夜不间断地蹲点守候,摸清了嫌疑人的活动路线。11月9日2时许,职工新村责任区刑警队民警将刚刚盗窃得手的3名盗窃犯罪嫌疑人张某、李某、周某当场抓获,同时缴获189米被盗电缆。

  经查,3名犯罪嫌疑人都是山东人。今年6月以来,张某、李某、周某和在逃嫌疑人李某某等4人分工合作,驾驶面包车于凌晨时分流窜于我市一些在建工地及工地库房,趁人不备,用事先准备好的断线钳、压力剪等作案工具大肆盗窃电缆。目前,警方已查明案件8起,涉案价值约66万元。