11月22日上午,太原市水西关南一巷6号院的王月英,欢喜地把手放在热乎乎的电暖器上。“暖和着呢!”王大姐家完成“煤改电”已经是第5天了。成本低又卫生方便的电暖器,让庙前地区72户平房居民步入清洁的“无煤时代”。

  当日上午9时许,水一社区工作人员带记者来到王月英家。46岁的王月英和爱人住在一间十几平方米大的平房内。一进门,一只白色的电暖器倚墙而立。用手摸一摸,暖和而舒适。王大姐指着电暖器的位置说:“这儿原来放的是蜂窝煤炉子,每年的现在,我早就开始烧蜂窝煤了。看今年,家里既暖和,又干净,多好啊!”

  王大姐住在这间平房里已经有20多年了。每年冬季,她就得和爱人提前储存蜂窝煤取暖,每年买蜂窝煤约七八百元。屋子不大,买来的蜂窝煤就存放在院子里。家家户户如此,一到冬天,狭窄的小院里到处是蜂窝煤和煤渣,既脏又乱。王大姐家隔壁就是早就实现集中供热的楼房,每次看着自家黑乎乎的煤烟,她就盼着,啥时候冬天不用烧煤了。

  今年9月,社区工作人员上门通知“煤改电”的消息。最初,王大姐心里很忐忑,不让烧煤,只能改用电暖器,电费成本太高了。然而,随着“煤改电”的推进,王大姐家只花了336元,家里就安装了崭新而漂亮的蓄能式电暖器。这种新型取暖设备很方便,晚上充电八九个小时,白天将储存的热能均匀释放。不光如此,针对“煤改电”居民,政府还有电费补贴措施。晚上10点到上午8点给电暖器充电,居民只需负担0.092元/度电费,其余的0.2元/度由政府补贴。

  王大姐家是11月18日开始供暖的,至今已5天。记者看到,连接电暖器的电表上显示,供暖5天来,王大姐家共用去78.96度电,按照充电4次平均计算,每天消费约20度电,日均采暖用电费不到2元,成本非常低廉。

  在居民王守仁家,按照安装要求,40多平方米的屋子里,共安装了3只蓄能式电暖器,家里温暖如春。王守仁的爱人说,去年一冬,家里采用电暖器取暖,光电费就花去2000多元。“煤改电”后,家里又暖和,取暖成本也低。

  庙前街道城建负责人闫立刚介绍,截至11月18日,庙前地区共有72户居民家完成“煤改电”。一方面减少了燃煤带来的环境污染,另一方面,解决了长期困扰居民的取暖问题。