晨报讯(记者高慧娟)近期,太原市流行性腮腺炎、水痘等呼吸道传染病的发病出现增高趋势,为保护广大人民群众的身体健康,11月23日,太原市疾控中心做出部署,积极防控麻疹、流行性腮腺炎、水痘等呼吸道传染病的暴发流行。

  太原市疾控中心将加强监测报告,规范疫情处置,重点关注学校、托幼机构、建筑工地、流动人口聚居地等重点地区和重点场所的疫情监测与报告工作,及时研判传染病疫情,适时调整防控策略。对辖区各级医疗机构、中小学、托幼机构、流动人口聚集地等地的业务进行指导,规范医疗单位传染病疫情报告和传染病防控工作。

  同时,太原市疾控中心要求做好对学校结核病防控工作的技术指导,为学校提供结核病防控工作培训,发现问题及时督促整改。强化学校结核病日常防控措施的落实。各级疾控机构加强学校结核病疫情的主动监测,指导学校加强师生结核病健康体检工作,强化对疑似肺结核和确诊肺结核学生的管理,协助学校通过各种形式开展结核病健康教育工作,创建良好的学校卫生环境。

  对每例结核病师生病例进行核实、追踪和流调,按要求收集相关资料并规范保存,及时完成处置报告。发现同一学校同一学期3例及以上有流行病学关联的患者时,及时向同级卫生计生行政部门、上级疾病预防控制机构和学校报告、反馈。