11月23日,记者从省环保厅获悉,根据省环境监测中心站与中国环境监测总站、省气象局会商预测,11月26日至28日,我省将出现一次重污染天气过程。对此,省大气污染防治工作领导组办公室再次发布应对重污染天气调度令,要求各市积极应对,其间,启动不低于橙色级别的预警。

  此次调度令的发布范围是太原市、朔州市等10个地级市,不包括大同市在内。调度令要求:太原、朔州、忻州、晋中、吕梁、阳泉、长治、晋城、临汾、运城各市在11月25日至28日期间采取不低于橙色级别的应急减排措施,并随时根据空气质量变化情况加严应急等级,采取更严格的应急减排措施。晋中市榆次区政府监测点位近日出现个别时段二氧化硫浓度超过500微克/立方米情况。要求晋中市密切关注辖区二氧化硫浓度变化,切实强化燃煤污染管控,严格落实“禁煤区”要求。

  各市要加大巡查和执法力度,严格落实工业企业错峰生产与运输、工地停工等秋冬季大气污染综合治理措施和重污染天气应急减排措施,对发现的问题要立即整改到位。对未按要求落实应急响应措施的责任单位、责任人实施严肃问责。