太原晚报讯 (记者袁剑锋通讯员张启亮)近几天,太原市迎来大风降温天气,室外温度持续走低,路面上的冰水若不及时处理,安全隐患非常大。针对入冬后群众反映较多的路面冰水问题,太原数字城管中心加强了巡查信息采集,及时受理市民反映和建议,排险除患,保障群众出行安全。

  11月18日早晨7时许,有市民向12319城管热线反映,在北中环街解放北路口附近的一条小路上,住在路旁的施工人员随意将生活废水倾倒在路上,导致路面结冰,过往行人和骑车人经常摔倒,非常危险。太原数字城管中心接到市民反映后,受理立案派单到市住建委,协调相关部门加强对施工工地的管理,督促施工人员改变不文明陋习。昨天,路面的冰层已被铲除。

  11月21日上午8时许,信息采集员巡查至解放南路迎泽大街口时,发现非机动车道上的一处地势低洼处有大约5平方米的积冰,骑车人行经当地都必须小心翼翼绕行。接到上报,太原数字城管中心协调迎泽区迅速处置。迎泽区城管部门反馈,道路积冰是蓝泰公司洒水车从路边取水时,水不慎流到路面上形成的。城管部门要求其加强管理,车辆加水完毕后,将路面积水清扫后再驶离。

  11月18日下午5时许,12319城管热线接到市民反映,有环卫车正在三给街上洒水,由于室外气温低,导致约30米路面上出现薄冰。经信息采集员到场核实后,太原数字城管中心派单到尖草坪区协调处置。柴村街道安排人员在积冰上撒融雪剂,紧急消除道路湿滑的隐患,并通知洒水车队根据天气情况调整洒水作业时间,避免再次出现道路积冰的情况。

  连日来,还有不少市民向12319城管热线建议,环卫、园林人员洒水和灌溉作业时,要避开早晚气温较低时段。比如,有市民建议,在新兰路中北大学一号门,环卫车辆洒水导致路面结冰,给骑车人带来隐患。经尖草坪区上兰街道协调,环卫部门决定调整洒水时间杜绝再次发生这类事件。还有市民建议,在胜利街新建路口和卧虎山公路,洒水车在早晨时段就开始洒水作业,气温低路面湿滑,容易发生交通事故。经协调,杏花岭区环卫部门今后会根据气温变化调整作业时间。此外,在迎泽西大街,园林浇灌车浇灌绿化带时,有水流到路面上结冰。太原数字城管中心派单到园林养护部门,提醒调整作业时间,避免将水流到路面上。